среда, 30 января 2013 г.

Минута славы

25 января в камерном театре села Верховажья состоялось важное для многих жителей райцентра событие. Студенты и выпускники отмечали 10-летие филиала Современной гуманитарной академии. Основателем и руководителем верховажского представительства СГА является В.А.Брагина. Кстати, так случилось, что в этот день Валентина Александровна отмечала еще один юбилей - 50 лет педагогической деятельности. Не будем гадать, какое из этих событий важнее. И то, и другое заслуживают особого внимания.
…Камерный театр едва вместил гостей. Большинство из них - с большими букетами цветов и подарками. Главная героиня в нарядном костюме, взволнованная, хотя изо всех сил старается быть спокойной. Не получается. Шутка ли - все, что будет происходить на сцене театра - все для нее и выпускников СГА.
Ведущие Дмитрий Трошечкин - инженер по программному обеспечению филиала, и Надежда Макаровская - студентка первого курса этого вуза, начинают праздничный вечер. На сцену приглашают Валентину Александровну… У нее - своя минута славы! Звучат благодарственные слова от директора Вельского филиала СГА Татьяны Якушенок, ее заместителя Татьяны Переляйнен, главы Верховажского муниципального района Геннадия Непомилуева, заместителя главы по социальным вопросам Натальи Кузнецовой, гостей и, конечно же, выпускников СГА.

Валентина Александровна принимает поздравления, цветы и держит ответное слово. Небольшой рассказ о том, как в 1963 году она, молодой педагог, приехала на работу в Сибирскую восьмилетнюю школу, влюбилась в свою профессию и ни разу ей не изменила. Напротив, до сей поры она с молодежью, студентами, которые стали, по сути, «ее детьми». А они все разные по складу характера, возрасту, социальному статусу, образованию. Валентина Александровна сумела их сплотить в единый коллектив, донести до каждого идею важности получения высшего образования. Большинство из выпускников, получив диплом, сменили место работы, стали руководителями, специалистами, продолжают подниматься по служебной лестнице. Все выпускники благодарны этой мудрой женщине за помощь и добрые советы.

Время учебы студенты филиала СГА запомнят на всю жизнь: как побаивались своего руководителя, готовились к экзаменам, ездили в Москву за дипломами. Сколько было задушевных бесед, сколько житейских советов, жизненных уроков получили они от общения с Валентиной Александровной.

Минута славы… Ее не было бы без огромного труда, творческих мук, побед и поражений. Я видела, как Валентина Александровна смахнула слезу, когда Надежда Макаровская исполняла для нее песню «Вот она, милая роща». Это были слезы счастья, душевного волнения...

Нина Юренская.
Фото автора.

1 комментарий:

  1. Хороший отель по привлекательной цене. Далековато от центра города. Адрес заведения нашли http://www.travel.ru/hotel/russia/saransk/otel_makarovskaya/. Для поломников. Нам всё понравилось. Постояльцев было всего трое. Питание по всем канонам церкви... Действительно качественный отдых в тишине.

    ОтветитьУдалить