пятница, 1 февраля 2013 г.

Обиделись...

Закрытие стационара для пожилых в д. Ореховская Н-Кулойского сельского поселения до сих пор остается для многих его жителей главной темой в разговорах. Мнения высказывают разные. Одни не видят в этом ничего особенного. Ну, что, мол, поделаешь, раз денег в области не хватает, не выкинули же стариков на улицу, не оставили без крыши над головой и присмотра, всех устроили, и сотрудникам предложили рабочие места. Другие просто молчат: что зря кулаками махать, если уже ничего не изменить. Третьи уверены, что закрытия можно было бы избежать, если бы вовремя предпринять необходимые для этого меры.
Об этом идет речь в письме, которое написали в районную газету от имени своих односельчан ветераны Г.М. Некрасова и А.А. Могутова по поводу ответа на вопрос о причинах закрытия стационара, опубликованного в декабрьском «Прямом проводе» («ВВ» №104 от 28 декабря 2012 г.)




«…Во-первых, здание Дома ветеранов 1985 года постройки, а не 1958. Здание действительно приспособленное, но раньше там было общежитие для рабочих ЛХУ, а не простой деревенский дом с русской печью, избой и горницей, так что приспосабливать много не пришлось. Все помещения были рассчитаны на проживание 2-3 человек. Позднее был пристроен пищеблок, тёплый туалет, появились новая баня и прачечная, выкопали колодец, пожарный водоём, провели водопровод, установили сигнализацию.
А что касается предписаний со стороны надзорных органов, то они касались того, что здание деревянное и нет санитарных узлов в каждой спальной комнате. Так последнее можно было исправить. Здание, хоть и деревянное, но одноэтажное и имеет три отдельных выхода. Разве в Верховажье здание стационара типовое, не является приспособленным, а условия проживания для стариков на втором этаже безопаснее и лучше?
В объяснении также говорится о невозможности обеспечить качественное обслуживание пожилых людей в ореховском стационаре. Что необходимо старому человеку? Скорей всего – тепло, уют и покой, хорошее питание, общение друг с другом. Всё это было у наших стариков: четырёхразовое питание, каждые десять дней – баня, смена белья. Работники сельской библиотеки регулярно посещали жителей Дома ветеранов, устраивали громкие читки, приносили для обмена книги. Члены клуба «Ветеран», учащиеся школы, работники Дома культуры с развлекательными программами были частыми гостями в Доме ветеранов. Пожилых людей регулярно посещала медицинская сестра из участковой больницы, два раза в неделю проводила занятия инструктор по лечебной физкультуре из ФОКа. Или уж необходимы были 80-летним старикам компьютеры, спортзал с тренажёрами? Дом расположен в таком хорошем месте, все, кто мог ходить, гуляли в лесу, даже собирали грибы и ягоды.
А работников стационара обидели слова: «Отсутствие квалифицированного персонала, способного качественно организовать социально-реабилитационную работу, предоставлять медицинские услуги». Руководитель стационара – педагог с высшим образованием; медработник, повара – со средним специальным. Лаврова Л.А. заочно закончила Тотемский педагогический колледж по специальности «Социальная работа». Все остальные работники имеют среднее, среднее специальное образование. Большинство работали в стационаре со дня его основания.
Осенью этого года нашему Дому ветеранов исполнилось бы 15 лет. За это время там проживали 76 человек. Были и лежачие, и незрячие – все они требовали особого внимания и ухода от персонала. Для 40 стариков Дом ветеранов стал последним местом проживания. У большинства из них не было родных, и все хлопоты с похоронами ложились на плечи персонала. И мы должны быть благодарны им за терпение, за внимание и тепло, которым окружали они пожилых людей.
…Мы согласны, что дети должны обеспечить должным образом уход за своими родителями, нести за них ответственность. Ну, а если у кого-то, в силу обстоятельств, просто нет такой возможности, или не воспитали у них чувство ответственности, или совсем нет близких родственников? В Н-Кулое такие старики есть. По документам ветеранской организации в Нижнекулойском поселении проживают семь престарелых инвалидов, не имеющих родственников, а сколько ещё одиноко проживающих, чьи родственники находятся за пределами Вологодской области.
Мы не за то, чтобы закрыть стационар в с. Верховажье, а за то, чтобы сохранить Дом ветеранов в д. Ореховская.
Не честнее ли было написать, что необходимо сократить расходы на социальную защиту, и проще всего для района закрыть стационар в д. Ореховская, чем искать какое-то другое решение. А если, действительно, это решение Департамента социальной защиты населения области, то почему же органы районного самоуправления так легко с этим согласились?
Закрыть всегда просто, а вот открыть потом, если возникнет необходимость, будет трудно. Так было уже с детскими садами, когда позакрывали их в 90-е годы, переходя на альтернативное воспитание. Не получилось бы так и с Домом ветеранов. А пока пытались его сохранить только администрация Н-Кулойского сельского поселения, глава Л.Г. Верещагина.
И ещё, почему в законе Вологодской области от 01.03.2005 г. говорится о бесплатном социальном обслуживании, если почти 2/3 затрат на содержание стационара покрывается денежными средствами самих проживающих?
По просьбе жителей Н-Кулоя Г. Некрасова,
А. Могутова».

От редакции:
Что ж, каждый имеет право высказать свою точку зрения, что и сделали Г.М. Некрасова и А.А. Могутова. Удивляет только одно: почему их так возмутило объяснение причин закрытия стационара, опубликованное в газете? Ведь в адрес сельской администрации и коллектива работников стационара оно было отправлено из Департамента социальной защиты еще в октябре 2012 года и неоднократно разъяснено всем заинтересованным специалистами управления социальной защиты и администрации района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий