пятница, 15 февраля 2013 г.

Теннисный «марафон»

Кубок за I место получает Сергей Галов.
Впервые в Верховажье был разыгран кубок района по настольному теннису среди ветеранов. Никогда раньше ничего подобного не проводилось. Участники состязались в двух возрастных группах: 40-59 лет и 60 лет и старше. В общей сложности - 12 человек. Большинство из них на постоянной основе занимаются в секции, созданной при райцентровском ФОКе.
Необходимое дополнение. Спонсировал турнир наш знаменитый Язь – Виктор Гончаренко:
- Все игроки – уважаемые мною люди, мы вместе тренируемся, занимаемся в секции, - говорит Виктор Николаевич. – Появилась возможность – помог, тем более соревнования способствуют возрождению верховажского тенниса и, надеюсь, популяризации этого вида спорта и привлечению новых его поклонников.
Начнем по старшинству. В возрастной группе «60+» выступали четыре участника. Все без исключения – известные в не столь уж далеком прошлом спортсмены, отстаивавшие честь района в соревнованиях различного уровня. Впрочем, у самого возрастного из них, Валерия Федоровича Платова, заслуги не только в прошлом, но и настоящем. Минувшей осенью он стал «бронзовым» призером областного турнира по настольному теннису. В 72 года! Вот наглядный пример спортивного долголетия. Остается только позавидовать его физической форме, легкости в игре и отменной реакции. Что ветеран и доказал, завоевав в своей группе второе место.
Без поражений провел все три встречи Сергей Иванович Галов, которому и достался «золотой» кубок. В юности и уже в зрелом возрасте он выступал за верховажские команды волейболистов, футболистов, теннисистов. И сейчас, на пенсии, продолжает вести активный образ жизни. Замкнул тройку призеров еще один заслуженный и универсальный спортсмен – Владимир Гаврилович Котов. Для поддержания формы зимой он практически ежедневно пробегает на лыжах несколько километров.
Не столь скоротечным получился розыгрыш главного приза в «младшей» возрастной группе. Каждому из участников предстояло провести по семь встреч по круговой системе. Во всех отношениях безупречно их отыграл Анатолий Бушманов. Он преодолел теннисный «марафон» без единого поражения и набрал максимальное количество очков. Убедительная победа в турнире.
Судьба остальных призовых мест решалась в заключительной встрече, где за теннисным столом встретились Виктор Гончаренко и Александр Богданов. До этого каждый из соперников уступил только чемпиону и обладателю кубка, Анатолию Бушманову. В упорном и нервном поединке победу со счетом 2:1 сумел вырвать Виктор Гончаренко, заняв второе место в турнирной таблице. Александру Богданову досталась «бронза».
В шестерку лучших вошли также Петр Стремецкий, Николай Субботин (Чушевицы) и Вячеслав Сабурин.
- У меня уже давно была мысль и желание провести такой турнир для ветеранов, - пояснил корреспонденту «ВВ» руководитель секции настольного тенниса и главный судья соревнований Алексей Колосов. – Но были проблемы с финансированием. Спасибо Виктору Николаевичу от лица всех спортсменов. Это правильно, когда участники разделены на возрастные группы. Областное первенство, к примеру, проходит по такой же системе.
Вместо послесловия. Специалисты отмечают рост уровня подготовки наших теннисистов. В первую очередь, за счет регулярных тренировок. Проводятся «спарринги» со специальным тренажером «Робот». Улучшается и индивидуальная экипировка спортсменов, которую они приобретают за свои деньги. Естественно, в зависимости от доходов. Цена, что называется, имеет значение. Хотя обладатель кубка Анатолий Бушманов играл ракеткой, купленной в свое время за сотню рублей.
Владимир Басов

Комментариев нет:

Отправить комментарий