среда, 13 февраля 2013 г.

Тренер и его команда

  Впечатляющий успех прошлого сезона наши спортсмены закрепили в нынешнем. Новый старт - новая победа. На этот раз в открытом кубке волейбольной лиги «Поюжье» среди юношей 1997-98 г.р. в Великом Устюге. Деньги на поездку пришлось собирать с родителей. Обычная практика по нынешним временам.
  Устюжане - наши старые знакомые. Именно эта команда в минувшем году противостояла верховажанам в финале областного первенства. Победителю доставалось все, а главное - путевка на зональные соревнования «Серебряный мяч». Наши парни тогда оказались сильнее. Наверняка проигравшие, принимая у себя своих недавних обидчиков, рассчитывали на реванш. Тем более, что волейболисты с берегов Ваги - новички на этом традиционном представительном турнире, среди участников которого команды сразу трех соседних областей. И в какой-то момент хозяева действительно были очень близки к цели. Но обо всем по порядку.
  В списке соискателей главного трофея оказалось семь команд. На первом этапе жребий развел верховажан с фаворитом №1 - коллективом ДЮСШ Великого Устюга - по разным подгруппам. В соперники нам достались волейболисты Городищны (Нюксенский район), Аристово (В-Устюгский район), Коряжмы (Архангельская область). К слову, игры проходили при большом стечении болельщиков. Тем более, что параллельно проходил турнир с участием девушек-волейболисток.
- С командой Городищны мы встречались и раньше, - рассказывает тренер Сергей Кононов, - поэтому были уверены в успехе. Что ребята и подтвердили, победив 2:0. Вполне нам по силам оказались и соперники из Коряжмы. Кстати, крепкие, физически подготовленные спортсмены. А во встрече с волейболистами из Аристова я даже рискнул попробовать второй состав - юношей 1999 года рождения. С той целью, чтобы дать парням попробовать вкус игры с более старшими конкурентами. Такой опыт дорогого стоит. Правда, весы сразу склонились в пользу аристовцев, и пришлось возвращать на площадку основных игроков. Едва «вытянули» партию с минимальным перевесом 25:23. Хотя я не жалею о проведенном эксперименте. В конечном итоге встреча завершилась в нашу пользу - 2:0.

  В другой подгруппе такую же безоговорочную победу одержала команда В-Устюгской ДЮСШ, прошлогодняя победительница турнира. С ней и предстояло верховажанам поспорить за первое место.
Начало матча оказалось для гостей драматичным и обескураживающим. В первой партии отставание верховажан достигало семи очков. Под занавес они собрались, но самое большее, что сумели сделать, так это сократить разрыв от соперника до двух очков. Вторая партия напоминала «качели», впереди были то гости, то хозяева. В конце игрового отрезка наши парни вырвались вперед и сумели сравнять счет - 1:1. Эта партия стала переломной. В заключительной дебютанты турнира уже диктовали свои условия конкурентам и уверенно победили. Спортивный уголок отделения волейбола Верховажской ДЮСШ пополнился очередным наградным кубком. Но главное не это.
- Я уверен, что после этого турнира команда поднялась еще на одну ступеньку, - считает тренер Сергей Кононов. - Как в техническом и тактическом, так и в психологическом плане.

Вместо послесловия.
Сейчас тренер и команда ждут, когда в Интернете выложат положение о проведении летней спартакиады школ России. Верховажане горят желанием принять участие в играх.
И еще один момент. Наша волейбольная команда до сих пор остается безымянной, в отличие от футбольного и хоккейного коллективов. Тренер не против, если читатели газеты помогут выбрать для нее подходящее название. Предложения можно направлять и в адрес «Верховажского вестника». Если все получится, итоги будут оглашены на Празднике труда во время награждения команды волейболистов за победу в редакционной номинации «Спортивный коллектив года».
Владимир Басов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий