среда, 13 февраля 2013 г.

Торжественный прием в Кремле

Как уже сообщалось в СМИ, 1 февраля 2013 года в Москве, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся торжественный прием по случаю 70-летия разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Еще в январе четыре ветерана-вологжанина получили личные приглашения Президента России В.В. Путина пожаловать на это мероприятие. К сожалению, двое из них не смогли воспользоваться этой возможностью. В таком возрасте на самочувствие влияет даже погода.
31 января на шикарном автомобиле бизнес-класса в Москву выехали два фронтовика: наш земляк Бовыкин Акиндин Александрович и житель областного центра Трапезников Михаил Сергеевич. Бовыкина сопровождала дочь Галина Акиндиновна. Для решения различных организационных вопросов с ними ехал также представитель департамента социального обеспечения Правительства области Горбунов Сергей Геннадьевич.
На днях в Вологде я встретился с Акиндином Александровичем и попросил его поделиться своими впечатлениями с читателями «Верховажского вестника». Прежде всего он высоко отозвался о достоинствах автомобиля, выделенного для поездки. В столицу приехали бодрыми. Для приглашенных ветеранов (около 400 человек) были выделены две гостиницы. Вологжане разместились в Президентском отеле. Надо ли описывать обстановку в номерах? Название отеля говорит само за себя. Питались в ресторанах. Их в отеле семь.
Прием начался в 18 часов. В знаменитом Георгиевском зале (1)  были накрыты столы, каждый на десять персон. Вологжане сидели поблизости от «золотых» дверей, через которые вскоре вошел Президент. Он прошел вдоль столов и тепло поприветствовал героев Сталинградской битвы. Затем обратился к ним с речью. Ветераны также посмотрели концерт, подготовленный специально для них. В ходе общения с В.В. Путиным многие смогли задать интересующие их вопросы.
С приветствиями также выступили представители федеральных властей и губернатор Волгоградской области (2) С.А. Боженов. От имени Президента Российской Федерации каждому вручили памятную настольную медаль круглой формы, отчеканенную из серебра. На ее лицевой стороне (аверсе) изображен памятник Родине-матери, установленный на Мамаевом кургане, и цифры 1943-2013.
2 февраля наши герои-сталинградцы благополучно возвратились в Вологду.
От автора.
Фронтовики, прошедшие ад Сталинградской битвы, сумевшие дожить в напряженных трудах и заботах до юбилейный даты, достойны такого внимания. Фактически каждый из них в Кремле представлял 3000 погибших боевых товарищей. По последним данным, в кровопролитных боях под Сталинградом полегло около 1 млн. 200 тыс. бойцов и командиров Красной Армии. Именно они ценой своей жизни обеспечили победу. Именно эти, ранее неслыханные колоссальные жертвы, позволили добиться коренного перелома в войне. В итоге удалось сохранить целостность и независимость нашего Отечества под названием Советский Союз. Тогда никто не мог даже предположить, что планы Гитлера о расчленении и ликвидации СССР сбудутся через 46 лет после Победы. Притом, безо всякой войны. Об этом тоже надо знать и помнить.
В. Кондаков.

1Георгиевский зал - самый большой парадный зал во всем дворце: длина 61 м, ширина 20,5 м, высота 17,5 м. На мраморных досках высечены названия 545 полков, флотских экипажей и батарей и более 10 тысяч фамилий офицеров и генералов, удостоенных до 1917 года высшей военной награды - ордена Святого Георгия Победоносца.
2В 1936-1961 годах область именовалась Сталинградской.
Фото с сайта http://www.krassever.ru/articles/society/history/39875/

Комментариев нет:

Отправить комментарий