пятница, 15 февраля 2013 г.

На занятии по математике

По приезду в Нижнекулойское сельское поселение я сразу отправилась в детский сад. Как оказалось, не зря: именно в этот день в подготовительной группе было организовано открытое занятие для родителей, учителей будущих первоклассников и директора школы. 
Воспитатель Светлана Васильевна Сафоновская уже много лет работает в детском саду. Сейчас в ее подготовительной группе восемь дошкольников. В этом году они отметили новоселье и переехали в другое здание. В просторных помещениях есть всё необходимое для занятий, игр и отдыха детей.
Для начала небольшая экскурсия: учебный класс, спальня, игровая, раздевалка, столовая. Дети чувствуют себя здесь как дома.
И вот занятие по математике началось. Посвящено оно счету и геометрическим фигурам, вернее, закреплению ранее изученного. Дети встали в круг, педагог провела с ними небольшую разминку. Затем все отправились в путешествие на корабле. За короткие 35 минут ребята побывали на острове Чисел, отгадали загадки, собрали грибы и нарисовали картину на память о путешествии. На протяжении всего занятия мальчики и девочки активно работали, ответственно выполняли задания педагога, и в завершение каждый поставил себе правильную оценку. А родители смогли увидеть, на что способны их дети.
Продолжением собрания стало выступление директора школы Т.Н. Игнатьевской. Она рассказала родителям, что такое новые Федеральные государственные образовательные стандарты, как проходят уроки, о новом лабораторном оборудовании, напомнила, как приобретать учебники, какие и когда нужно представить документы в школу. Познакомила с системой формирования портфолио учащихся.
Поблагодарила воспитателей за хороший уровень подготовки детей к школе и учитель начальных классов Л.Н. Шутова. Она обратилась к родителям с просьбой не перекладывать все заботы об обучении детей на плечи воспитателей и педагогов. Просила больше времени уделять своим детям, разговаривать с ними, вместе читать и пересказывать прочитанное, ведь из-за недостатка общения нынешние школьники просто не умеют правильно выражать свои мысли.
Пока в группе шёл серьёзный разговор, ребята гуляли на улице. Несмотря на морозную погоду, все были заняты делом: играли в снежки, лопатами чистили снег, катались с горки и на санках, а самые любопытные пытались узнать в гостях своих знакомых…
Н.Соломатова

Комментариев нет:

Отправить комментарий