среда, 20 февраля 2013 г.

Добро пожаловать, лимузины-II

Районная газета уже сообщала читателям о том, что в район завезли скот мясной породы из Польши - лимузинов. На днях и мне довелось увидеть воочию этих красавиц.
Масть этой породы животных красная, светлая на животе, голова короткая с широким лбом. Туловище хорошо обмускулено, грудь округлая, спина широкая и ровная. Лимузины ценятся за неприхотливость, выносливость, высокую плодовитость и превосходное качество мяса.
Скот этой породы отличается хорошими акклиматизационными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания.
За время пребывания в нашем районе они уже «изучили» русский язык и полюбили своего нового хозяина Владимира Киприянова. В этом мы убедились сами. Вместе с В.Н. Щукиным, начальником управления сельского хозяйства, и Л.А. Коноплевой, главным зоотехником управления, мы приехали в крестьянское хозяйство В.Н.Акиньхова, чтобы посмотреть, в каких условиях содержится скот на карантине.
Незнакомых людей «полячки» встретили недоверчиво, долго рассматривали нас и ни разу не отважились подойти поближе. Зато когда появился Владимир, что тут началось! Телочки начали бегать, задирая задние ноги, устроили марафон вокруг рулона сена. А Владимир продолжал нам рассказывать о новоселах: «Посмотрите, какие это умные животные. Сейчас я дам команду «На место», и они все устремятся в помещение». И точно. Он зашел к ним в загон, несколько раз громко на русском языке (по-польски же не умеет) крикнул: «На место», и лимузины, словно разумные люди, побежали на ферму.
Рассказывают, что это очень дружелюбные животные. Когда они пасутся в горах, то оберегают более мелких коз и овец, когда тем грозит опасность, и во время, когда у «братьев меньших» начинается окот (рождение детенышей). Коровы встают вокруг животного и таким образом обеспечивают ему безопасность. Мы бы никогда не узнали и не увидели красавиц-лимузинов, если бы их не завезли в район.
А о том, как и с какой целью у нас появилась эта мясная порода, я попросила рассказать В.Н.Щукина:
- Лимузины появились у нас по программе «Семейная ферма». В нее вошел В.Н. Акиньхов, получив грант правительства Российской Федерации. Оплату за скот Василий Николаевич частично произвел, взяв кредит в «Россельхозбанке». У него в хозяйстве уже есть животные этой породы, завезенные из Никольского района.
- Вячеслав Николаевич, почему завезли именно лимузинов?
- На территории европейской части России такой породы нет. В Польше, где широко развито мясное скотоводство, распространяется именно эта порода скота. Там откормом занимаются в основном мелкие крестьянские хозяйства. Например, 59 нетелей и двух бычков мы закупили в 30 крестьянских хозяйствах. Наши специалисты, которые ездили за лимузинами в Польшу, рассказывают, что там разводят очень много скота мясного и молочного направлений. Понравилась им и польская мясная продукция, в частности, колбасы, и по довольно разумным ценам.
- Скажите, этот скот будут содержать только в крестьянском хозяйстве В.Н. Акиньхова? Смогут ли его приобрести другие хозяйства?
- В этом году ожидаем 58 отелов лимузинов. Конечно, когда получим приплод, то через шесть месяцев можно будет вести переговоры с Василием Николаевичем о продаже телят. Весь скот племенной, на каждую нетель и бычков имеются племенные карточки. Это важно.
- А будет ли такая возможность у населения?
- Я думаю, будет. Мясо лимузинов называется мраморным, оно очень вкусное. Конечно, не дешевое. Но ведь за качество тоже нужно платить.
- Вячеслав Николаевич, закупка лимузинов - это ведь не только участие Василия Николаевича в программе «Семейная ферма», но и возможность развести скот этой замечательной породы в нашем районе?
- Согласен. Во-первых, участие в программе - это огромная материальная помощь в приобретении скота. Во-вторых, как вы правильно сказали, это идеальная возможность развести лимузинов в районе. Только подойти к этому надо ра-
зумно, ответственно, главное, чтобы скот был хорошо и вовремя накормлен и содержался в хороших условиях. Я уже говорил, что лимузины не капризны, поэтому нашим животноводам будет несложно ухаживать за ними. Теленок под маткой находится до шести месяцев, растет хорошо, быстро набирает вес и без особых затрат, главное, чтобы корова чувствовала себя комфортно. Я доволен этой сделкой, и надеюсь, что она достигнет свою цель и оправдает затраты.
Скоро карантин закончится, и наши красавицы-лимузины переедут на постоянное место жительства. Ну, а районная газета будет следить за развитием событий.
Нина Юренская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий