пятница, 8 февраля 2013 г.

Агрокурьер

Срок стойлового содержания скота перевалил за вторую половину. Четыре месяца осталось коровушкам до пастбища. Еще долго. Мы поинтересовались у зоотехников хозяйств, как идет зимовка скота.

Пока минусуют
В крестьянском хозяйстве А.В.Мызина функционирует одна животноводческая ферма, на которой содержится 185 коров.
За 2012 год животноводы получили по 5726 килограммов молока от коровы. Хороший показатель. Правда, этого нельзя сказать о результатах первого месяца текущего года. По сравнению с январем 2012-го на одну корову надоено на 162 килограмма молока меньше. Думаю, нужны веские причины для такого снижения. Наверное, они есть. Хотя рацион кормления вполне приличный. Коровы получают по 22 килограмма силоса, по 20 - сенажа, 1,5-2 килограмма сена, полкилограмма соломы, а также по 350 граммов зернофуража на выдоенный литр, рапс (вместо жмыха, который подорожал) и добавки: мел, соль, глюкоза и др. Начались и отелы. В январе 36 коров благополучно растелились. Значит, молока прибавится.

Племенная работа - залог успеха
В СПК «Липки» на 1 февраля насчитывалось 489 голов крупного рогатого скота, из них 256 коров.
Ухаживают за буренками семь основных доярок и четыре подменные. Мы уже сообщали читателям, что в 2012 году в хозяйстве получен самый высокий показатель производства молока. Надой на корову составил 6726 килограммов молока. Животноводы продолжают лидировать и в новом 2013 году. В январе они надоили на корову по 614 килограммов, плюс 59 килограмм к январскому показателю прошлого года. Конечно, в этом не последнюю роль играет рацион кормления: силоса животные получают по 25 килограммов, сена - 4, жмыха - 1,5-2 килограмма, комбикормов - 10 (!), патоку или глюкозу, соль, мел. И все же залогом успеха является налаженная племенная работа. Здесь разводят коров холмогорской породы. 58 нетелей улучшат дойное стадо. Особый уход и за телками случного возраста. Немалую роль, конечно же, играет и так называемый человеческий фактор: все работники - опытные и ответственные люди, а специалисты хозяйства проводят с ними учебу. Дальнейших успехов вам, липецкие животноводы!

Пока о нас не пишите…
Такой ответ услышала я от работников ООО «Искра», когда попросила рассказать о работе животноводов хозяйства.
«Мы не можем еще оправиться, и дела у нас идут неважно, - слышу в телефонной трубке. - Надой на корову в прошлом году был невелик, похвастать нечем, да и сейчас еще отелы не начались. Нет у нас и молодняка, телят продаем. А коров сколько было, столько и осталось - 93 головы… Не пишите ничего о нас…» Я думаю, мою собеседницу понять нетрудно. Хозяйство с уходом руководителя переживает не лучшие времена, в том числе и в психологическом плане.

В хозяйства звонила Нина Юренская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий