среда, 6 февраля 2013 г.

Наказание несут родители

  23 января в районной администрации состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
На этот раз было рассмотрено 26 административных материалов. О себе дали знать новогодние праздники и каникулы. Основную часть протоколов (14) составили нарушения ст.5.35 КоАП РФ - «Несоблюдение родителями своих обязанностей…»

Среди них особо выделялся случай, где за судьбу своего сына и маленького внука переживал дедушка. Он пришёл на комиссию «отдуваться» за своего взрослого отпрыска. Мужчина просил помощи в разрешении их проблемы, ведь за прошлый год сын привлекался уже три раза. Его и предупреждали, и штрафы выписывали, но ситуация в лучшую сторону не изменилась. Сын один воспитывает ребёнка и после получения очередной пенсии по потере кормильца «уходит в загул» на несколько дней, напрочь забывая о малыше. Члены комиссии пришли к выводу, что необходимо подготовить документы и на время выхода семьи из трудной жизненной ситуации поместить ребёнка в Кадниковский социальный приют.
Другая ситуация сложилась с девчонками-подростками, которым ещё не исполнилось 18 лет. Нынче в молодёжной среде стало закономерностью пить, курить и «дружить» с противоположным полом по-взрослому. Пример тому девятиклассница, которая утром ушла в школу, но вечером дома так и не появилась. Вторая учащаяся Верховажской средней школы также нарушила «комендантский час». Эти девушки позволяют себе выпить лишнего во взрослой компании, а потом просто забывают о том, что дома их ждут родные и переживают. На их лицах раскаяние, и на вопрос членов комиссии, нравится ли часто приходить на заседания и выслушивать напутственные речи, девочки хором отвечают: «Нет» и обещают, что в 2013 году они сюда больше не попадут. Что ж, будем надеяться, что школьницы одумаются, ведь впереди их ждут выпускные экзамены. Родители и законные представители за такие выходки детей получили штрафы в размере от одной до трёх тысяч рублей. Согласитесь, за одну прогулку сумма немалая.
Что касается распития спиртных напитков в общественных местах, то здесь тоже фигурируют подростки. Сами судите, 16-летний юноша до такой степени пристрастился к алкоголю, что выпить для него стало нормой, физической и психологической потребностью. Он не осознает, что это опасно для здоровья. Что так тянет студента к спиртному, непонятно, ведь в техникуме он получает только хорошие отметки. К сожалению, на комиссию он не явился, вместо него пришла мама и также просила совета и помощи. Было принято решение - лечить подростка, пока не поздно…
Порой бывает тяжело слушать рассказы членов комиссии и самих наказанных за противоправные деяния. Кто-то даже не раскаивается и продолжает нарушать законы, но бывают и слёзы, и просьбы о помощи. Сейчас в районе действует достаточно служб, где вас выслушают, дадут квалифицированный совет. Не замыкайтесь в себе, рассказывайте о своих проблемах.
В завершение заседания О.А.Чебыкина, старший инспектор по делам несовершеннолетних, проанализировала состояние подростковой преступности в районе в сравнении с 2011 годом.
В 2012 году благодаря совершенствованию взаимодействия служб и подразделений МО МВД России «Верховажский» удалось снизить подростковую преступность с пяти до двух случаев. Возбуждено и расследовано два уголовных дела по ст. 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность»). Преступления были совершены подростками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
На территории района десятью подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, совершено семь общественно-опасных деяний. Два из них в Терменьге, пять - в Верховажье и три - в Чушевицах. Все они квалифицируются как кражи.
Выявлено два факта вовлечения родителями своих детей в распитие спиртных напитков. На профилактический учёт в ИПДН поставлено 47 подростков.
В 2012 году наметился рост правонарушений по статье 20.21 («Появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения») с 47 до 71; по ст. 6.10 («Вовлечение в распитие…») - с 45 до 58; по ст. 5.35 («Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей») со 189 до 206, «Нарушение комендантского часа» с 52 до 59, а также по линии ГИБДД с 76 до 81 и за продажу спиртных напитков подросткам с 10 до 12 правонарушений.
В 2013 году сотрудники полиции продолжат профилактическую работу в образовательных учреждениях района, с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учёте, в местах массового скопления молодёжи, а также рейдовые отработки в сельских поселениях района.
Наталья Соломатова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий