пятница, 15 февраля 2013 г.

Сходите в театр



В камерном театре в Верховажье состоялась премьера нового спектакля «Лекарство для царя» по пьесе Оксаны Игнатьевой. 
На фото (первый ряд, слева направо): Арсен Калачян, Алексей Ломтев, Дмитрий Горюнов, Артемий Наумов, Анатолий Макаровский, Николай Богданов, Герман Шаманин.
Второй ряд: Екатерина Воробьева, Анна Брагина, Мария Ходоровская, Надежда Нарывкина, Любовь Капустина, Юлия Наумова, О.В. Завьялова, Л.В. Истомина, С.Н. Истомин, Мария Ковбасюк, Любовь Неустроева, Светлана Иванова, Ксения Шипицына, Софья Жигалова.

   Позади несколько месяцев кропотливой работы: поиски сценария и музыкального сопровождения, подбор актеров, репетиции, пошив костюмов, изготовление декораций, сбор реквизита, оформление сцены. И весь этот творческий процесс шел одновременно со строительными и отделочными работами внутри помещений театра.
  А сделано немало: появилась вторая гримерная, раздевалка, еще один балкончик, вставлены новые двухстворчатые двери, смонтировано профессиональное освещение.
В этом году труппа значительно расширилась. В спектакле задействованы 18 школьников и двое взрослых. В том числе девять новичков. «Кого-то дети привели, а кого-то сам Бог послал. И среди них есть настоящие находки»,- говорит режиссер Людмила Истомина.
Плодом совместного труда стала мудрая, поучительная сказка, которая заставляет задуматься о смысле жизни, об отношениях между людьми.
Выбор темы и жанра неслучайны. Ведь руководители театра – педагоги, а артисты – учащиеся старших классов, перед которыми открывается огромный мир, полный страстей и искушений. Как не потеряться в нем, выбрать правильную дорогу, научиться жить по истинным законам добра и справедливости. А воспитательный момент и духовно-нравственная составляющая в работе с молодежью для супругов Истоминых всегда были на первом месте. Поэтому все спектакли, а это уже шестой по счету, которые они ставили вместе с ребятами, были о главных человеческих ценностях: любви, дружбе, доброте, искренности, порядочности.
На первый показ по традиции пригласили самых близких: родителей, родственников, друзей. Это самые благодарные зрители, но и строгие судьи. От них ждали ответа на вопрос, есть ли у новой постановки будущее? И выполнит ли она миссию, которую возложили на нее создатели: нести добро, радость, пользу тем, кто будет смотреть спектакль и тем, кто его делает.
Ответ был единодушным. Спектакль получился. Получился ярким, интересным, динамичным, со множеством мизансцен, веселых и трогательных моментов. Юные артисты снова покорили своей искренностью и непосредственностью.
В спектакле-сказке дан рецепт лекарства для выздоровления не только царя, но и всех нас. Для того, чтобы жить в гармонии с миром и самим собой, сохранить душевное и в какой-то мере физическое здоровье, нужно больше думать о других и делать добрые дела. Бескорыстно. Не ждать за них наград, благодарности, похвалы. И только тогда они обернутся настоящим благом для всех: тех, для кого они сделаны, и тех, кто их совершил.
Но не будем раскрывать всех секретов. Сохраним интригу. Сходите в театр. И мир станет чуточку светлее.
А юным артистам и их наставникам пожелаем успешного театрального сезона, аншлагов в уютном театральном зале, чутких и благодарных зрителей.
Наталия Свирская.
Фото Ульяны Пивоваровой.









Комментариев нет:

Отправить комментарий