среда, 6 февраля 2013 г.

Первая, значит, традиционная

Кирилл Сушинский
со своим педагогом В.К. Мальгиной 
4 февраля на базе Дома детского творчества состоялась первая районная детская проектно-исследовательская конференция «Я - исследователь».
 В ней приняли участие 44 школьника в возрасте от шести до 17 лет. Прибыли они из семи школ района: Верховажской, Верховской, Чушевицкой, Нижнекулойской средних, Шелотской и Терменгской основных и Верховажской начальной, а также из Дома детского творчества и его филиалов и двух дошкольных учреждений с.Чушевицы.
Работа конференции была организована в четырёх секциях: краеведческая, военная, творческие проекты, предметная тематика. В каждой секции члены жюри определили лучшие работы.
 Карина Климовская.
Более двух часов презентовали школьники свои труды. Интересно и оригинально представили исследования самые юные участники, Карина Климовская и Глеб Морозов. Карина давно мечтала побывать на море, и в прошлом году её мечта сбылась. Проект «Что такое море?» и сама девочка просто покорили членов жюри. Карина вместе с мамой и воспитательницей детского сада подготовили красочную презентацию, провели все необходимые опыты и замечательно выступили. Глеб же рассказал о своей семье, правда, тоже с помощью мамы. Оба дошкольника - призёры в своих секциях.
Ещё одним приятным открытием стало выступление Кирилла Сушинского. Он растрогал жюри и участников до слёз. В работе «Когда же ты приедешь домой, мой папа?» он рассказал о Т.П.Кудряшовой и её отце, Жукове Павле Ефимовиче, участнике Великой Отечественной войны. В представлении работы был использован видеоролик о поездке дочери в Белоруссию на могилу отца-фронтовика.
Ксения Митрофанова и Юлия Соломатова посвятили свои работы теме войны 1941-1945 г.г. в истории их семей, назвали имена родственников - участников боев, получивших высокие правительственные награды.
За прекрасные выступления и хорошую подготовку призёрами конференции также стали: Анастасия Митрофанова и Арина Дербина из Верховья, Мария Серова из Шелот, Анна Байдакова, Ирина Корниенко и Дмитрий Рыжиков из Чушевиц, Мария Шумилова, Юлия Сальникова, Вадим Попов и Любовь Неустроева из Верховажья, Виктория Зыкова и Наталья Сафоновская из Н-Кулоя. Кстати, Наталья участвовала сразу в двух секциях и в обеих стала призёром.
По итогам конференции будет выпущен сборник работ. По мнению педагогов и школьников, такие встречи нужны детям. Именно здесь они могут проявить себя, показать, чего они добились, увидеть перспективы своих начинаний.
Наталья Соломатова.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий