среда, 13 февраля 2013 г.

Разговор за «круглым столом»

Е.В.Макарова, В.А. Шарыгина, О.В. Пивоварова;
Материал в районной газете за 1 февраля № 10 «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» вызвал неоднозначную реакцию. Это и понятно. Ведь многие люди никогда и не задумывались о том, какой хлеб едят. А тем более, о ГОСТах на хлебопекарные дрожжи. Для некоторых читателей это оказалось неприятным открытием.
Но и я не ожидала, что материал вызовет такой общественный резонанс, ведь информации, от которой остаются тяжелые впечатления, сверхдостаточно. Стоит лишь включить телевизор, взять в руки любую газету, послушать отчеты членов правительства и министров перед Президентом, и жить в нашей стране не захочется.
А вот то, что «хлебная» тема стала поводом для разговора за «круглым столом» в кабинете главы Верховажского муниципального района Г.С.Непомилуева, на мой взгляд, хорошо. Значит, затронутые в материале проблемы, и в первую очередь, о повышении цены на хлеб, ему небезразличны.

В «круглом столе», помимо главы района, участвовали Н.Б.Кузнецова, заместитель главы района по социальным вопросам, С.В.Дербина, консультант отдела развития муниципальных образований администрации района, Е.В.Макарова, начальник отдела по работе с муниципальными образованиями, В.А.Шарыгина, председатель Верховажского райпо, О.В.Пивоварова, начальник ЗАО «Верховажьелесторг», В.В.Поткин, представитель пекарни ИП С.Ю.Поткиной, В.Н.Щукин, начальник управления сельского хозяйства.
Первым обсуждали вопрос повышения цен на хлебобулочные изделия.
В.А.Шарыгина:
- Повышение цен на хлеб обусловлено ростом цен на муку. За последние несколько месяцев она с 16 рублей подорожала до 19 рублей 80 копеек. Выше стали закупочные цены и на другие компоненты для хлебопечения: растительное масло, сахар, дрожжи. Стоимость бензина и электроэнергии тоже не осталась на прежнем уровне. А как нам быть? Мы не можем работать себе в убыток. Ну и коммерсанты не скупятся делать наценку. Вот и получается буханка хлеба дороже 30 рублей.
О.В.Пивоварова:
- На повышение цены хлебобулочных изделий повлияли многие факторы, в том числе: увеличение заработной платы, цены на ГСМ, электроэнергию, сырье, заготовку дров. Выросли также отчисления в пенсионный фонд, оплата договоров по производственному контролю, по-прежнему остались отчисления по «упрощенке» в размере 1 процента. Конечно, и коммерсанты делают большие наценки. Приведу пример. Мы производим хлеб, сами подвозим его в магазины, сами выгружаем на прилавок, продавцам остается только подать в руки покупателю и взять с него деньги. И как же я была удивлена, увидев в магазине цену на нашу булку - 18 рублей, а мы-то ее «отдали» за 10. Наценка составила 80 процентов! Ну, это уж никуда не годится! А на счет дрожжей могу сказать следующее: частично черный хлеб на нашей пекарне выпекается с применением закваски.
В.В.Поткин:
- Мы долго не повышали отпускную цену на хлеб. Только 6 февраля позволили себе это. Она у нас сейчас такая же, как и у других хлебопеков.

На вопрос Г.С.Непомилуева, когда начала повышаться цена на хлеб, В.В.Поткин ответил: «Да в магазинах она повышалась почти ежемесячно, пусть на рубль, но повышалась. А ведь затраты коммерсантов намного меньше. Мы не только печем хлеб со всеми производственными затратами, но и подвозим его в магазины, выгружаем, содержим и обслуживаем транспорт.
На тему о дрожжах я готовлю заметку в редакцию районной газеты».
В обсуждении проблемы стоимости хлебной продукции активно принимали участие и другие участники «круглого стола». Она важна для всех, и в первую очередь для рядовых покупателей. Без хлеба русский человек и дня не проживет, особенно в сельской местности. И, конечно, если бы он был дешевле, рады были бы все.
Помнится, в городах Вологде и Череповце, возможно, где-то и в других районах, действовала программа «Забота». Одно из ее условий - не повышать розничных цен на социально значимые продукты, в т.ч. и на хлеб, выше определенного уровня. Может быть, подобные программы появятся вновь, и в Верховажском районе тоже. Очень хотелось бы надеяться, что наши торгующие организации не откажутся от участия в них.
А мне очень приятно сообщить читателям о том, что верховажские хлебопеки собираются перейти в производстве хлеба на закваску.
На заседании «круглого стола» присутствовала Нина Юренская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий