среда, 27 февраля 2013 г.

Творить добро другим во благо

Как уже сообщал «ВВ», в пятницу, 15 февраля, в Верховажской средней школе состоялось расширенное заседание межведомственного координационно-методического совета «Согласие» по духовно-просветительской деятельности.
В начале мероприятия Надежда Михайловна Тихомирова, директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида», предложила почтить минутой молчания память вологжан, погибших накануне в Дагестане.
Заседание открыла Н.Б. Кузнецова. Она обозначила его основную цель, а также кратко напомнила хронологию становления и развития на верховажской земле условий для преподавания предметов «Истоки» и «Основы православной культуры», открытия духовно-просветительского отдела.
Вниманию участников мероприятия были представлены два урока: «Основы православной культуры» в 4 классе (учитель - Ирина Николаевна Полоротова, Чушевицкая школа) и «Истоки» в 9 «А» классе (учитель - Татьяна Николаевна Мухорина, Верховажская школа).
Лейтмотивом урока в четвертом классе стали слова из песни «Дорога добра» - «…иди, мой друг, всегда иди дорогою добра…». Учащиеся рассуждали о том, что лежит в основе добра, кто такие христиане и чем они отличаются от просто добрых людей, что такое самоотверженность. После работы в группах четвероклассники пришли к выводу, что самоотверженность в жизни часто остается незамеченной, но эта черта в характере людей одна из лучших. В конце занятия дети с полной серьезностью рассуждали о том, чем бы они были готовы пожертвовать ради других людей. Их ответы до слёз растрогали присутствовавших: они готовы пожертвовать не только своей одеждой, но и предложили бы нуждающимся приют у себя дома, некоторые поделились бы деньгами, не пожалели бы еды…
Урок в девятом классе заставил не только учеников, но и всех участников семинара задуматься над сутью миротворчества, над тем, что необходимо победить в себе, чтобы жить в согласии с самим собой и окружающими, и как бороться с врагами «мира душевного».
После просмотра занятий вопрос, стоит ли преподавать в школах эти предметы, отпал сам собой. Дети готовы идти на разговор с родителями, педагогами, священнослужителями, они хотят знать больше о себе, об окружающем мире, им не хватает общения на духовные темы.
После небольшого перерыва собравшиеся продолжили работу за «круглым столом»: обсудили основные проблемы в преподавании предметов «Истоки» и «Основы православной культуры», рассмотрели проект программы «Духовно-нравственное просвещение населения Верховажского муниципального района на 2013-2015 годы».
Настоятель Успенского храма отец Александр Мухорин проконсультировал педагогов по трудным темам основ православной культуры и истоков: «Семинар даёт хороший импульс для преподавания этих предметов в школе. На них возлагаются большие надежды, и педагоги не должны ограничиваться рамками учебника. Они должны изучать Священное Евангелие, хотя бы иногда открывать писания святых отцов, поскольку не владея этими знаниями, трудно объяснить детям, в чем суть православной культуры, духовности. Нужно строить нашу жизнь таким образом, чтобы всё, что мы говорим ученикам, не расходилось с нашими делами», - подчеркнул в своём выступлении отец Александр.
Начальник управления образования Н.П. Бугаева также высказала своё мнение: «За-
дачи духовно-нравственного воспитания, возложенные на школы, очень важны в становлении личности. Педагогам этих дисциплин намного труднее, чем педагогам-предметникам. Но необходимость в преподавании этих предметов доказана жизнью, нашей действительностью. На данный момент в школах района 33 учителя ведут «Истоки» и 17 - «Основы православной культуры». По возможности они проходят курсовую подготовку. Вероятно, в этом направлении мы еще недорабатываем с детьми, но мы одни и не сможем свернуть этот пласт, нам необходима помощь родителей».
Н.М. Тихомирова в своём выступлении сделала акцент на том, что независимо от позиции общества и государства у каждого из нас должна быть и личная позиция. Мы должны быть твёрдо уверены в том, что занимаемся совершенно необходимым делом, ведь самое опасное для России - бездуховность.
С.Н. Истомин, заведующий отделом духовно-просветительской деятельности Центра традиционной народной культуры, рассказал о работе в 2012 году и познакомил с планами на год наступивший.
Но, пожалуй, самым волнительным и запоминающимся моментом в работе семинара стал спектакль православной театральной студии «Лекарство для царя». Полуторачасовое представление прошло на одном дыхании. Юные актеры вновь порадовали своей игрой и искренним желанием донести до зрителя основную мысль спектакля - твори добро другим во благо.
Наталья Соломатова.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий