памятник на могиле верховажского бургомистра |
Удивительные таланты рождала наша северная земля. Крестьянин захолустного села Перхачева Архангельской губернии не дожил и до 40 лет, но за это время сумел стать купцом первой гильдии и бургомистром Верховажского посада.
- В 10 километрах от города Архангельска вниз по течению реки Северная Двина на ее левом берегу стоит старинное село Заостровье, - рассказывает Виктор Пивоваров. - В центре села - величественный собор. А вокруг - старинное кладбище. Рядом с алтарной частью храма похоронен верховажский первой гильдии купец Михаил Васильевич Ананьин (1827-1865). В свое время краевед В.Н.Филиповский писал: «...В 50-е годы XIX века он …через приказчиков торговал на рынке города Архангельска хлебом, льном, паклей и другими товарами…».
Примечательно вот что. Человек умер еще в позапрошлом веке, а могила исключительно ухожена. И памятник выглядит совсем как новенький. Видимо, чтят потомки память своего предка. Увековечен на могильной плите и факт того, что Ананьин стоял «у руля» управления Верховажьем.
Кстати, у верховажского бургомистра был родной брат, Алексей Васильевич Ананьин. Он так и остался крестьянином, но зато был избран потомственным почетным гражданином. Умер в 1916 году в возрасте 78 лет, похоронен в некрополе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Почему братья были погребены в разных местах? Историческая загадка.
На снимке: .
Медаль «За взятие Парижа»
Научный сотрудник верховажского музея Виктор Пивоваров обнаружил любопытный исторический факт: наш земляк 200 лет назад был участником войны с Наполеоном, был в составе Русской армии во время знаменитого освободительного похода на Запад.
Речь - об Иване Васильевиче Пивоварове (1789-19.07.1848). Об этом человеке имеется весьма скудная информация, но и ее достаточно для того, чтобы перед нами предстал образ храброго солдата. Происхождением из экономических крестьян Вологодской губернии, Пивоваров был поручиком в Соломбальском селении. На военную службу поступил рядовым в Архангелогородский пехотный полк еще в 1803 году. Уволен со службы из 2-го Архангелогородского гарнизонного батальона «поручиком с мундиром и пенсионом полного жалованья» 7 июля 1832 года. То есть прослужил 29 (!) лет. Награжден знаком отличия военного ордена Святого Георгия №22469 за отличие в сражении 27 апреля 1813 года близ города Дрездена «при переправе неприятеля через реку Эльбу». И серебряной медалью «За взятие Парижа» 19 марта 1814 года на андреевско-георгиевской ленте.
- Я предполагаю, что Иван Васильевич Пивоваров был уроженцем Терменьги, - считает Виктор Петрович. - Там тогда эта фамилия была распространена. Если кого заинтересует, сведения о его жизни и боевом пути я почерпнул из словаря-справочника биографий «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Русский Север 1769-1901 гг.» Архангельск, «Лодья», 2007 год.
подготовил Владимир Басов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий