среда, 13 февраля 2013 г.

Дорожная ситуация

Аварийность начала года. Полтысячи нарушений за месяц. В каких случаях автомобиль может быть помещен на стоянку для задержанного транспорта? Когда при ДТП можно обойтись без участия инспекторов ГИБДД? Сколько «дорожных» штрафов платят верховажане? На эти и другие вопросы корреспондента «ВВ» отвечает начальник отдела ГИБДД, капитан полиции Андрей Макаровский.
- Андрей Валентинович, 2012 год оказался исключительно беспокойным для вашей службы. Был зарегистрирован рост количества ДТП и тяжесть их последствий. Какова ситуация в начале нынешнего года?
- К сожалению, обстановка остается по-прежнему сложной. За первый месяц 2013-го произошло одно дорожно-транспортное происшествие, в котором один человек погиб и двое ранены. На эту же дату в прошлом году погибших не было, а травмы получил один человек. Так что рост тяжести последствий налицо. И снова, как и год назад, в качестве места дорожно-транспортной аварии фигурирует федеральная автотрасса Москва-Архангельск.
- Какие причины обычно приводят к таким тяжелым последствиям?
- Как правило, это несоответствие скорости дорожным условиям, управление транспортом с признаками опьянения и без водительских прав. Скажу, что произошел и рост числа ДТП с механическими повреждениями. Здесь причины в непредоставлении преимущества в движении на перекрестках и нарушение скоростного режима. Да иногда просто элементарная невнимательность водителей способна спровоцировать аварию.
- Кстати, когда закон позволяет при ДТП без пострадавших обойтись без вмешательства инспекторов ГИБДД?
- Правила дорожного движения и Федеральный закон №40 «Об обязательном страховании» разрешают при общем согласии водителей и если ущерб не превышает 25 тысяч рублей напрямую обращаться в страховую компанию без участия сотрудников госавтоинспекции.
- Много ли фактов несоблюдения ПДД выявлено уже в нынешнем году?
- В общей сложности 513. С признаками опьянения задержаны 24 водителя. За несоответствие скорости дорожным условиям наказаны 178 человек. За нарушение правил перевозки пассажиров 37. Выявлены 13 случаев управления автомобилем без соответствующего удостоверения. Также привлечены к ответственности два водителя за оставление места дорожно-транспортного происшествия. 15 водителей за нарушение правил дорожного движения получили в качестве наказания административный арест. Сумма наложенных штрафов составила 134 тысячи рублей. Взыскано - 93 тысячи.
- Пешеходы тоже не без греха?
- Да, ежегодно регистрируются сотни случаев, когда пешеходы переходят улицы в неположенном месте, либо движутся по проезжей части. В этом году выявлено 32 таких факта.
- И каково наказание - предупреждение?
- Не только. Закон позволяет в подобных случаях накладывать на нарушителя штраф в 200 рублей.
- Сотрудники госавтоинспекции уже давно настаивали на необходимости иметь в районе свою штрафстоянку для задержанного транспорта. И вот нынче она открылась. Эффект есть?
- На мой взгляд, само наличие такой стоянки дисциплинирует водителей. За минувший месяц туда уже помещалось 10 единиц транспортных средств.
- Люди ропщут, мол, слишком высока плата.
- Этот вопрос не в нашей компетенции.
- А за какие еще прегрешения, кроме того, что водитель нетрезв, автомобиль могут поместить на штрафстоянку?
- За грубые нарушения правил дорожного движения. К примеру, закон относит к таковым управление транспортным средством без удостоверения на право вождения и вообще каких-либо необходимых документов, отсутствие страхового полиса, остановку и стоянку под запрещающим знаком и на пешеходных переходах.
- Газета уже писала о столкновениях автомобилей с лосями. Исходя из вашей практики: часто случаются подобные ДТП?
- К сожалению, чаще, чем хотелось бы. За время моей работы в госавтоинспекции приходилось выезжать на происшествия с участием не только лосей, но и домашних животных - коров и лошадей. Случались ДТП и со смертельным исходом для водителя.
- Как вы оцениваете обслуживание дорог в зимнее время?
- У ГИБДД есть претензии к содержанию улично-дорожной сети по всему району. В первую очередь, в отношении зауженной проезжей части, несвоевременной очистки дорог от снега и подсыпки антигололедным материалом опасных участков. Как положительный момент - ночное освещение населенных пунктов. Конечно, это затратное, но необходимое для обеспечения безопасности дорожного движения мероприятие.
- Что бы вы пожелали водителям?
- Безопасных поездок. Но для этого нужно неукоснительно соблюдать правила движения. И учитывать погодные условия.
Записал  Владимир Басов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий