пятница, 22 февраля 2013 г.

Предвыборная борьба - впереди

Указом Президента в России определена единая дата выборов - второе воскресенье сентября. В нынешнем году она выпадает на 8-е число. В нашем районе 8 сентября состоятся выборы глав 11 сельских поселений и депутатов этих же сельских поселений. А в области будут выбирать 7 глав районов, мэра города Вологды, 200 глав с/п и 200 советов с/п. Есть изменения и в выборном законодательстве.
О подготовке к сентябрьским выборам, о задачах, стоящих перед Территориальной избирательной комиссией сегодняшнее интервью с ее председателем Н.Н. Ламовым.

- Николай Николаевич, каких направлений коснулись изменения выборного законодательства?
- В основном они затронули сроки утверждения и действия избирательных округов, образования избирательных участков и формирования участковых избирательных комиссий (УИК).
- Сколько лет будут теперь действовать избирательные округа и утверждены ли они? Сколько их всего в нашем районе?
- Всего на территории Верховажского района утверждено 15 избирательных округов: в Верховажском и Чушевицком сельских поселениях по два, в остальных одиннадцати - по одному. Срок их действия теперь десять лет. 8 сентября по ним мы будем избирать депутатов советов сельских поселений, которых должно быть 109.
- А число избирательных участков осталось прежним?
- Да, их число не изменилось. Как и раньше, постановлением главы района образовано 28 избирательных участков, с номера 152 до 179. Они будут действовать в течение пяти лет.
- Как известно, на каждом избирательном участке - своя участковая избирательная комиссия. Не было трудностей с подбором кандидатур для формирования УИК?
- Определенные сложности были. Поскольку в сентябре нам предстоит выбрать глав и депутатов советов сельских поселений, надо было подобрать такой состав УИК, чтобы избежать родства и подчиненности членов комиссий будущим кандидатам.
- А что, разве кандидаты уже определились?
- Нет, конечно, выдвижение еще впереди, но ведь мы должны учитывать тот факт, что действующие главы и депутаты советов сельских поселений имеют право выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих выборах. А для того, чтобы не случилось нежелательных совпадений, законодательством предусмотрено наличие резерва для формирования УИК.
- Николай Николаевич, у Вас уже есть данные, сколько действующих глав планируют вновь участвовать в выборах?
- Точных данных, конечно, нет, но из личных бесед знаю, что у некоторых такое намерение есть.
- Что можете сказать о составе вновь сформированных УИК? На сколько процентов он обновился?
- Думаю, процентов на 40. Предложения по кандидатурам для формирования УИК поступали как от собраний избирателей, так и от политических партий.
- И какие партии проявили при этом активность?
- Свои предложения по составам УИК представили КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». От партий было предложено 153 кандидата, а всего в состав УИК вошло 192 из 312 предложенных. Из оставшихся сформирован резерв, утвержденный по предложению ТИК областной избирательной комиссией.
- На Ваш взгляд, Николай Николаевич, ожидаются ли на предстоящих сентябрьских выборах непредвиденные ситуации, острая конкурентная борьба, в первую очередь, за должность глав сельских поселений?
- Предугадать сложно, да и не стоит, прогнозы и есть прогнозы. Хотя не исключаю, что в таких сельских поселениях, как Верховажское, Чушевицкое, возможно, и в других, кандидатов на должность главы будет не 2-3, а значительно больше. Как и на прошлых выборах, кстати. Поживем-увидим. Решение о назначении выборов будет принято в период с 10 по 19 июня. После этого начнется выдвижение кандидатов, вот тогда картина и прояснится.
- А к досрочным выборам главы Терменгского сельского поселения, назначенным на 10 марта, уже все готово?
- Нельзя сказать, что все. Но УИК уже приступила к работе, уточняется список избирателей, продолжается информирование избирателей о кандидатах, в т.ч. и в «ВВ». Думаю, что выборы пройдут организованно, при хорошей явке. Надеюсь, что и 8 сентября наши избиратели также проявят гражданскую сознательность.
- Успехов Вам и Вашим коллегам, Николай Николаевич! Будем надеяться, что и в марте, и в сентябре нарушений выборного законодательства не допустят ни кандидаты, ни комиссии, ни избиратели.
Интервью взяла Татьяна Погожева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий