пятница, 8 февраля 2013 г.

По информации ГИБДД

Лось под колесами
Только за один день, 1 февраля, было официально зарегистрировано два случая наезда автомобилей на лосей.

Первое ДТП произошло около семи вечера на 626 км автотрассы Москва-Архангельск, что почти на границе Верховажского и Сямженского районов. Второе - после 23 часов - на 657 километре М-8 (15 километров от отворотки на Сметанино). В обоих случаях техника получила механические повреждения.
Пострадали и животные. Неподалеку от мест происшествия были обнаружены лежки со следами крови. Но потом лоси, видимо, оправились от травм и начали кормиться.
Кстати, чуть не окончился аварией и эпизод, случившийся в конце января. По словам очевидцев, лось перебежал дорогу в считанных метрах перед движущейся автомашиной. Хорошо, что скорость была небольшая.
Что же заставляет диких животных «записываться» в самоубийцы? С одной стороны, кто запретит зверям двигаться понравившимся им маршрутом. Поэтому неожиданной встречи с живым препятствием водителям нужно опасаться в любое время года. А зимой-весной, по мнению охотников-профессионалов, особенно. Сейчас как раз тот период, когда самки готовятся принести потомство. И вообще, животные подтягиваются поближе к человеческому жилью, в том числе из-за боязни вечных врагов - волков. Кроме того, лосей, как ни странно, привлекает оседающая по обочинам и придорожным кустам соль, которой подсыпают проезжую часть дороги.
Так или иначе, специалисты предлагают водителям быть крайне осторожными и соблюдать скоростной режим. Тем более, в темное время суток. Ничего не поделаешь, приходится считаться с тем, что непредвиденный сюрприз нам могут преподнести и братья наши меньшие. И закон суров к водителям, потерявшим в таком случае контроль за ситуацией и погубившим зверя. Если столкновение с лосем произойдет в зоне действия знака «Дикие животные», то штраф за такое нарушение может достигать 150 тысяч рублей.

Подумайте о тех, кто рядом
С начала нынешнего года на дорогах области зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 14 несовершеннолетних получили травмы. 
Анализ аварийности показал, что все ДТП произошли по вине взрослых участников дорожного движения. Водители часто игнорируют требования ПДД в части соблюдения правил перевозки детей: лишь два ребенка из шести перевозились в салонах легковых автомашин с использованием ремней безопасности.
- Помните, что вы управляете автомобилем - источником повышенной опасности, - напоминает начальник отдела ГИБДД Андрей Макаровский. - От действий водителей зависит не только их личная безопасность, но также жизнь и здоровье людей, находящихся рядом. Строго выполняйте требования ПДД, всегда используйте ремни безопасности и детские удерживающие устройства.

Всем полезно знать правила дорожного движения
С 14 по 31 января в Верховажском детском доме проходил «Месячник по безопасности». Он включал в себя игры, викторины, беседы и встречи с представителями ГИБДД, МЧС, районной ЦРБ.
29 января сотрудники госавтоинспекции совместно с отрядом ЮИД «АВТОСТОП» навестили воспитанников «Родника». Просмотрев презентацию, ребята еще раз повторили, для чего нужны правила дорожного движения. А ЮИДовцы напомнили об особенностях поведения на улице и дорогах в зимний период.
В завершение мероприятия гости подарили детям книжки-раскраски с загадками.
Наталья Соломатова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий