пятница, 18 января 2013 г.

Спортивный калейдоскоп

Момент матча между «Вагой» и вельской «Зарей».


Ветеранский успех
Специалисты отмечают: в упорной и бескомпромиссной борьбе проходили все встречи на Кубок района по мини-футболу. Иначе и быть не могло, ведь соревнования проводились по «олимпийской» системе, на выбывание. У проигравшего уже не оставалось шансов продолжить выступление.

На первом этапе «Вага» переиграла «Липки» 4:0, «Заря» - Лигу» - 6:1, ДЮСШ – команду студентов 8:3, морозовцы «всухую» выиграли у молодого коллектива «Кратос», а «Ветераны» лишь по пенальти смогли сломить сопротивление футболистов Теплого Ручья.
Дальше события развивались следующим образом. «Вага» оказалась сильнее «Зари», а ДЮСШ не оставила шансов спортсменам Морозова. В свою очередь, «Ветераны» по пенальти переиграли ДЮСШ.
В финале между собой встретились команды «Вага» и «Ветераны». Несмотря на отличную игру вратаря ветеранского коллектива Игоря Прыгова, который, кстати, был признан лучшим голкипером турнира, футболисты «Ваги» сумели вырвать победу с минимальным счетом 3:2 и завоевали  главный трофей турнира. Что интересно, лучшим бомбардиром соревнований стал также представитель команды «Ветераны» Сергей Мухорин.


Победная серия «Ваги»
После завершения первого круга первенства района по мини-футболу определился единоличный лидер соревнований.
Команда «Вага», проведя серию из восьми беспроигрышных матчей, с 24 очками уверенно возглавляет турнирную таблицу чемпионата.
Второе место удерживает спортивный коллектив ПУ-53. Следом идут сразу несколько команд: «Ветераны», чушевицкая «Заря», ДЮСШ, «Лига». У них у всех остаются шансы на призовые места. Второй круг стартует в ближайший понедельник, 21 января.

Первый дивизион
У выступающей в первом дивизионе первенства Вологодской области футбольной «Ваги» сейчас вынужденная пауза в игре. 
Свои матчи первого круга она уже отыграла и ждет результатов выступлений между командами-соперницами. Кстати, они все без исключения представляют крупные города Вологодчины. Верховажане – единственные из сельской местности.
Напомним, после первых четырех проведенных матчей «Вага» имела в своем активе пять очков: две ничьи, одна победа и одно поражение. По предварительным данным, игры первенства области с участием верховажан возобновятся с 26 января. Нашим футболистам предстоят встречи с исключительно сильными соперниками. Пожелаем им удачи.


Борьба за выживание
Верховажская хоккейная «Вага» борется «за выживание» в группе из восьми команд открытого первенства Вельского района.
Пока она находится во второй части турнирной таблицы с семью очками. В активе «Ваги» одна ничья и две победы: над хоккеистами Горки Муравьевской и вельской командой «Нива-Юность», в пассиве – несколько поражений от сильнейших команд турнира.
Уже в ближайшее время «Ваге» предстоят встречи как с лидерами, так и с аутсайдерами чемпионата. Наши ребята рассчитывают оказать достойное сопротивление главным фаворитам и в обязательном порядке победить отстающих. В частности, команды Горки Муравьевской и «Юность». Это даст возможность верховажанам попасть в группу из шести лучших коллективов и продолжить выступление в турнире.
Кроме того, «Вага» планирует провести товарищеские встречи с хоккеистами из Тарноги и Харовска.
 - К сожалению, за те 10 лет, что хоккея в Верховажье не было, мы много потеряли, - считает игрок «Ваги», тренер-преподаватель ДЮСШ Сергей Су-еу. – Восстановить все созданное и наработанное раньше очень непросто.
Попытки делаются. И помимо выступлений экипированной всем необходимым взрослой команды «Ваги». Детскую секцию по флорболу, а зимой – хоккею с шайбой, ведет тренер ДЮСШ Сергей Су-еу. Сейчас он «накатывает» и наигрывает порядка трех пятерок юных игроков – будущего нашего хоккея. Но у ребят пока нет собственной хоккейной формы, исключая ту, что была куплена родителями.
Кроме того, уже второй год занятия с группой юных хоккеистов по собственной инициативе и программе ведет ветеран верховажского спорта Борис Самылов.

Победный «дубль»
В минувшие выходные финишировало первенство Вологодской области по лыжным гонкам среди детско-юношеских школ «Рождественская гонка». В соревнованиях, которые проходили в Тотьме, приняла участие и сборная нашего района в составе 12 юношей и девушек. Рассказывают, что на старт турнира вышли более 220 лыжников из 20 ДЮСШ Вологодской области.
Просто блестяще выступил морозовский спортсмен Филипп Дрюма. В первый день турнира наш земляк завоевал звание чемпиона на дистанции 10 километров классическим стилем. Во второй – получил «золото» в 10-километровой гонке преследования свободным стилем.
Любопытная деталь. Уже в ближайшие выходные Филипп вновь выйдет на лыжню в очередном официальном турнире. На лыжной базе Карпово, что под Череповцом, состоятся областные отборочные соревнования. Успех в них гарантирует верховажанину «путевку» на состязания еще более высокого уровня – зональные.

Свой уровень
Но вернемся в Тотьму, на трассу «Рождественской гонки». Слабее, чем ожидалось, выступил Александр Дрюма – вторая наша надежда после старшего брата Филиппа. В первый день в «классике» он сумел добраться до 13 места. Назавтра был любимый «конек», но получился сбой, и Саша финишировал лишь пятнадцатым. Явная неудача.
Лучшей среди наших девушек была Анна Лытасова. В ее активе на «пятерке» соответственно 18-е и 15-е места. Примерно одинаково выступили постоянные соперницы и подруги по команде Татьяна Колотилова и Ирина Игнашева. В рейтинговой таблице их места оказались дальше двадцатых. Еще хотелось бы отметить выступление морозовского школьника Андрея Зажигина. На «трехкилометровке» он был семнадцатым.
Таким образом, верховажская сборная завоевала 13-е место из 20 участвовавших в «Рождественской гонке» команд ДЮСШ. Хорошо это или плохо?
 - Не хорошо и не плохо, - считает тренер-преподаватель лыжного отделения Верховажской ДЮСШ Елена Богдановская. – Мы показали свой уровень, на что способны. Видимо, надо больше тренироваться.

Лыжня ДЮСШ востребована не только
 во время соревнований.
«Классическая» лыжня
Что касается тренировок. Традиционная лыжня Верховажской ДЮСШ появилась нынче позже, чем хотелось бы. 
У детской школы как не было, так и нет собственного снегохода «Буран» для подготовки трассы. Как это ни парадоксально, но первыми лыжню в лесной целине пробили и накатали самодеятельные физкультурницы, бабушки-старушки, любительницы активного и здорового образа жизни. Так им не терпелось открыть зимний сезон. Причем, что интересно, трассу проложили точно по тем же разметкам. Наверное, свою лыжню они могут пройти с закрытыми глазами, столько времени проведя на ней за несколько последних зим.
Сейчас трасса для конькового хода расчищена «Бураном». Подготовлена и лыжня для «классики».
- Классический стиль у нас незаслуженно забыт, - считает Елена Богдановская. – Настолько все увлеклись более динамичным «коньком». Нужно уделять «классике» больше внимания. Это понимают и в федерации лыжного спорта. Вторая наша беда в том, что лыжня ДЮСШ проложена по равнинной местности. А ведь на соревнованиях приходится выступать на трассах со сложным рельефом, с крутыми подъемами и спусками. И нужно заранее готовить детей преодолевать эти преграды. На подходящую по всем параметрам лыжню Верховского центра подготовки биатлонистов удается попасть разве что во время каникул, соревнований и контрольных тренировок. Приходится довольствоваться тем, что есть. Вот и не всегда удается ребятам показывать результаты, которые мы от них ждем. Трассу же на Цуварихе считаю очень сложной и даже опасной, особенно для начинающих юных лыжников.
Вечная проблема – инвентарь. Единственное, в чем сейчас не ощущается дефицита, так это лыжные палки. Все остальное приходится собирать «с бору по сосенке». Лучше в этом отношении экипированы старшие школьники, а вот у малышей не хватает самого необходимого. И пока не все родители в состоянии обеспечить детей своим инвентарем.
Впереди предстоят активные занятия. Со дня на день начинается спартакиада школ района по лыжным гонкам. А в феврале намечено проведение традиционного турнира «Юный Лыжник».
Справка: Сейчас на лыжном отделении Верховажской ДЮСШ занимается в общей сложности около 90 юных спортсменов. Это если взять все средние и Шелотскую основную школу. Наверняка, будь лучше экипировка, в их «полку» прибыло бы.
Владимир Басов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий