Хотелось бы еще раз вернуться к недавнему расширенному заседанию по вопросам развития рынка труда района. Широкое представительство как чиновников разных уровней, так и руководителей крупнейших верховажских производств, способствовало всестороннему рассмотрению существующей серьезной проблемы.
По итогам состоявшегося разговора был сделан однозначный вывод: необходимо остановить прогрессирующий отток трудовых ресурсов с территории. Иначе у района попросту не останется перспектив на будущее. Как это сделать? Насильно, как говорят, мил не будешь. Под замок никого не посадишь. Кто решил, тот уедет.
На совещании отмечалось, что местная молодежь отправляется в города, цитирую: «За лучшей долей», «В поисках красивой жизни». Именно такой образ складывается у провинциалов из средств массовой информации. Мол, только в мегаполисах человек может реализовать себя, в селе же он, не говоря уже о деревне, обречен на прозябание.
Присутствующие приводили конкретные примеры, ярко свидетельствующие о том, насколько далеко зашло дело. Молодой парень (или девушка) предпочитает ютиться в городской малогабаритной съемной квартире или, хуже того, в общежитии, вместо того, чтобы построить и жить в собственном просторном доме на селе. Даже перебиваясь случайными заработками и не имея постоянной прописки. Вот какой неутешительный прогноз сделали вологодские эксперты: к 2025 году численность населения района может сократиться на 22 процента. Как понимаете, не только из-за отрицательной демографии.
Выход один - сделать сельскую местность привлекательной для проживания. Только вот возможности у муниципалитетов в этом отношении более чем скромные. При высокой дотационности районного бюджета вся надежда местных властей на участие в областных и федеральных программах. К примеру, такой, как развитие инфраструктуры мест массовой застройки. Как бы ни говорили, постепенно новые верховажские микрорайоны обрастают всем необходимым для нормальной жизни. Электричество, центральный водопровод… Про дороги пока лучше промолчу. А по некоторым сведениям, есть надежда, что на Решетиху и в другие микрорайоны в недалекой перспективе протянут еще и газопровод. По крайней мере, соответствующие изыскания там провести планируют.
Как бы это ни было печально, но отдаленные от административных центров района деревни практически обречены. Скорее всего, уже недалек тот день, когда единственными их обитателями станут приезжающие на лето дачники. Основная часть населения концентрируется в крупных населенных пунктах и, в первую очередь, в райцентре. А куда еще людям податься из тех же ставших неперспективными лесных поселков Рогна и Феклуха? В районе новостроек уже есть целые улицы бывших лесопунктовских жителей. «Кочевать» им не впервой. В свое время их отцы и деды тоже были вынуждены покидать обжитые дома и переселяться в незнакомые места, туда, где еще оставался нетронутый лес. История повторяется.
Но даже если у человека есть горячее желание построить дом и подкоплены на это деньги, его ждет масса препятствий. Пример, приведенный главой администрации Морозовского сельского поселения Татьяной Герасимовской, где имеются серьезные проблемы с выделением земельных участков под строительство, наверняка характерен для большинства наших сельских территорий. Нужно пройти кучу инстанций, чтобы добиться желаемого. Пока ходишь, и желание может пропасть.
Именно построенное в последние десятилетия индивидуальное жилье и привлекло внимание начальника департамента труда и занятости населения области Игоря Даценко во время приезда в Верховажье:
- Вы ссылаетесь на низкую собираемость налогов, в первую очередь НДФЛ, из-за чего в районном бюджете не хватает денег на самое элементарное. Я видел построенные новые добротные дома в Верховажье, видел многочисленные дорогие автомобили иностранного производства. Значит, люди умеют работать, умеют зарабатывать, но почему же тогда не платят налогов? Здесь есть и вина властей. Нужно плотнее заниматься с работодателями, руководителями предприятий, где складывается подобная ситуация. Вы тут живете, знакомы с большинством людей лично, знаете, кто и как оплачивает труд своих подчиненных. Бухгалтерия должна быть «прозрачной».
Государство вправе применять не только фискальные, но и карательные меры. Вологодский чиновник считает: недобросовестный работодатель должен сознавать, что в случае чего можно будет и крест поставить на его карьере.
«Деньги в конверте» напрямую влияют на уровень заработной платы по району. А она и без того невелика. Одна из самых низких среди сельских районов области. Не говоря уже о городских заработках. Так что «подтягивание» ее хотя бы к разумному минимуму - первостепенная задача. Есть и другая сторона проблемы. «Теневая» зарплата дает возможность не платить так называемые «пенсионные отчисления». В итоге, выходя на заслуженный отдых, человек рискует получить унизительную минимальную пенсию.
Необходима активизация профориентационной работы. На сегодняшний день кадровая политика признана неэффективной. Но это только слова. На практике, по мнению участников совещания, приучать к труду нужно с самого детства. Старшее поколение должно передавать свои умения и навыки младшему. Приучать копать грядки, поливать овощи на огороде, окучивать картошку. Под руководством отца овладевать каким-либо нужным в жизни и хозяйстве побочным ремеслом. Девочкам с помощью мамы учиться шить, вязать, приобретать простейшие кулинарные навыки. Но это в семье.
А в школе? В обществе? До лета еще далеко, а уже обозначились проблемы с будущим трудоустройством подростков на время предстоящих каникул. Стало известно, что сумма субсидий, выделяемых на эти цели в 2013 году, сокращена в сравнении с предыдущим годом вдвое. А это значит: ребятам будет предложено в два раза меньше летних рабочих мест. И это притом, что у детей есть желание не болтаться бесцельно по улицам, а заняться в свободное время полезным делом. Вот и приучай подрастающее поколение к труду.
Представители департамента труда и занятости предлагают обратиться за помощью к работодателям. Пусть найдут у себя на производствах посильную работу для несовершеннолетних. Не тут-то было. Одно слово «несовершеннолетний» способно напугать любого руководителя и послужить поводом для отказа. Ведь за подростков надо нести особую ответственность, создать безопасные условия труда. Многие ли готовы рискнуть здоровьем ребенка?
Еще одна беда, отрицательно влияющая на верховажский кадровый потенциал. Пьянство. Прекрасные специалисты, мастера своего дела творчески деградируют. И работодатели им вынужденно отказывают «от места». Дисквалифицировавшись, люди ходят в поисках заработка от предпринимателя к предпринимателю «по кругу». По замкнутому кругу.
Владимир Басов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий