пятница, 18 января 2013 г.

Трудно ли начать с себя?


Валерий О., 57 лет:
- Я честно признаюсь, что мое отношение к районной газете скорее оппозиционное. Если редактор не разрешит его напечатать, я в обиде не буду. Но давайте все по порядку.
Во-первых, никак не возьму в толк, кому нужны в газете все эти праздники, концерты, ярмарки и прочее? Проходят они из года  год почти по одному и тому же сценарию, и газета рассказывает о них скучно и неинтересно. Убавьте на 70 процентов! Сколько освободится площади, чтобы рассказать именно о том, что волнует рядовых верховажан. Тем не находится? Да они все на виду: верховажские улицы и прочие районные дороги; свалки прямо около домов; неказистые, наполовину изломанные заборчики и пешеходные тротуары; полиция, которая «не видит» пьяных водил с тугими кошельками; продукты с просроченными сроками хранения почти во всех магазинах… Могу и продолжить, если хотите…

Во-вторых, целые страницы районная газета отдает губернатору и областным депутатам, а они не могут выделить денег на нормальный ремонт хотя бы одной улицы Верховажья, Гагарина! Что, ждут чтобы кто-нибудь из больных помер, пока его на скорой до больницы довезут!? Или еще смешнее: ни районная, ни областная власти не могут (или не хотят) решить вопрос о расширении кладбища.  До чего мы дожили? По 40-45 лет на родной земле отработали, а 2-3 квадратных метров для последнего своего пристанища рядом с родными могилами не заслужили?! Ну где еще такое возможно, чтобы наши, верховажские проблемы, решали в Москве? Да плевать им там на нас «с высокой колокольни».
В-третьих. Про колхозы и сельхозпредприятия еще худо-бедно пишете (но мало!). А где другое производство? Почему о «Леспромсевере»  ничего в газете нет? А там хорошо наших мужиков дурят, на их горбах «в рай едут». А о других «лесодобытчиках» почему газета молчит? У них разве все в порядке? И зарплату не прячут «в конверты», и налоги все как один в районный бюджет платят? И условия для работяг создают сносные, а не только о своих прибылях пекутся? О дорожниках почти забыли, не было бы профессионального праздника, так и вообще бы не вспомнили. И о других предприятиях. Где «Теплосеть» на страницах газеты? А ведь от этой организации зависит наш быт. В общем, на мой взгляд, о многом журналисты «ВВ» не хотят или не умеют писать.
В-четвертых, о власти в газете - хорошо или ничего. А разве это так на самом деле? И что это за власть, если не может заставить платить налоги в районный бюджет тех же должников? Сам же глава говорит, что не любят, мол, многие, платить по закону. Не любят, так заставьте! Слишком лояльно, значит, к ним относятся, распустили донельзя, вот они теперь с властью и не считаются.
Думаю, хватит, хотя мог бы и продолжить. Но вдруг в газету не пойдет? Получится «пустой выстрел»? Но я хоть выговорился, а вы уж как хотите.

Вот такой состоялся у нас разговор с Валерием О. Правда, какой уж тут «разговор», говорил-то, по сути, только он. Я не успевала ни согласиться, ни возразить, так, видимо,  накипело у него на душе. Свое подлинное имя, я уверена, он скрыл. И это его право. Я, если честно, никак не ожидала, что моя просьба высказать свое мнение о районной газете выльется в такой страстный монолог. Оставить без внимания редакторская совесть не позволила. Возможно, в глубине души я в чем-то с ним и согласна. Знаю, что лучшая защита - нападение. Но, ни нападать, ни занимать «глухую оборону» я не буду. Просто попытаюсь объяснить позицию газеты по некоторым затронутым Валерием проблемам.

Итак, о праздниках. Не писать о них мы не можем, ведь помимо всего прочего, это еще и большой труд их организаторов и устроителей, пусть и сценарии в чем-то повторяются. Это наша жизнь, причем светлая, радостная ее сторона. А в жизни, как известно, есть место и слезам, и радости. Убавить объемы материалов можем, правда, не на 70 процентов, как требует Валерий, но на 20-30 вполне.
Верховажским улицам, свалкам, поломанным заборам и пешеходным тротуарам газета, на мой взгляд, уделяет достаточно внимания. Другой разговор, меняется ли ситуация к лучшему? К сожалению, положительных сдвигов, особенно с помойками, маловато. Но ведь это, извините, зависит напрямую от нас с вами, а не от газетных материалов. От нашего отношения к окружающим, от внутренней культуры каждого.
О полицейских, которые «не замечают» богатеньких нарушителей. Так назовите конкретные фамилии таких «стражей порядка», если знаете. В российских органах «берегут честь мундира». У них не служат ни священники, ни сотрудники «в очках с розовыми стеклами». Исключительно только отличники «боевой и политической подготовки».
Об освещении деятельности губернатора и областного правительства. Подписчиков «Красного Севера», где публикуются подробности по этой теме, в нашем районе немного. Как немного и тех, у кого есть возможность зайти на официальный сайт губернатора и правительства. Помимо того, что мы заключаем с ними контракт на информационное обслуживание, по которому выделяется определенный объем газетной площади, считаю, что верховажане имеют право знать, чем заняты губернатор области и его команда. О том, что люди этим интересуются, говорит такой факт: в онлайн-приемную О.А. Кувшинникова поступило в 2012 году 12 тысяч обращений жителей области, причем большая часть именно из районов, в том числе и из Верховажского.
Про улицу Гагарина и верховажское кладбище «ВВ» тоже писал неоднократно. По-второй проблеме решение совсем близко: уже с марта должно начаться расширение кладбища более чем на три гектара. Кстати, 5 марта губернатор вновь приедет в наш район. Вопрос об улице Гагарина на первой встрече с ним озвучивала врач районной больницы Е.Б. Григорьева. Самое время спросить главу области, почем улица не отремонтирована и будет ли она приведена в порядок в ближайшее время. А я напомню читателям, что даже в обеспеченной, благополучной Германии на ремонт дорог и улиц в городках и селах после непривычно суровой зимы 2010-2011 годов жители скидывались, кто сколько мог. Может, и нам последовать примеру немцев, чем ждать «манны небесной» из тощего областного кошелька? Желающие уже есть, и не из состоятельных верховажан, а из ветеранов. Об этом мы еще напишем.

О «Леспромсевере» и других лесодобытчиках мы и сами рады бы рассказать нашим читателям, да вот только они этого не сильно желают. А писать о частном производстве без согласия на то хозяев это то же самое, что прийти с обыском в Вашу собственную квартиру, уважаемый Валерий, без санкции прокурора. И потом, разве они захотят «светиться» в газете, если по документам, предположим, наемных работников у них числится 23 человека, а на самом деле значительно  больше. Зарплата по отчетным документам - одна, «белая», а в действительности совершенно другая. То же самое касается и объемов производства. Так кто же нам обо всех этих «тайнах мадридского двора» честно и прямо доложит?! Писать же хвалебные материалы, чему они всей душой были бы рады, стоит ли?

Соглашусь с Вами, Валерий, что мы недостаточно освещали работу «Теплосети», дорожников, других служб. Спасибо за замечание. Обязательно учтем его в нынешних планах.
Завершить же свой ответ я хочу вот чем. Многие горазды критиковать, кричать, обижаться на свое руководство, власть, соседей и т.д. Это ведь очень легко. Труднее посмотреть на себя самого со стороны, заглянуть в свою душу. Чего там только нет: зависть, раздражение, недовольство, обида, уныние… Но так мало другого: сердечности, теплоты, уважения, любви… Не от этого ли многие наши проблемы? Давайте освободим в душе побольше места для светлых чувств. И тогда, уверена, меньше будет ссор, грубости, тех, кто подбрасывает свой мусор в чужой контейнер, ломает штакетник, топчет соседскую клумбу, матерится в присутствии женщин и детей… Появится стремление благоустроить свой быт, изменить отношения в семье, найти работу (а не проводить время в поисках выпивки за чужой счет)... Уверена, стоит попробовать. Проверено многократно на практике - хуже чем было и есть, не будет. Ведь недаром говорят: повторяй человеку 25 раз в день, что он подлец, он в него и превратится. А если мы 50 раз в день скажем, что быть добрым, приветливым, трудолюбивым - благо, то улыбаться людям, совершать добрые поступки, добросовестно трудиться обязательно станет нормой жизни.
Давайте начнем с себя!
Татьяна Погожева.


Комментариев нет:

Отправить комментарий