пятница, 18 января 2013 г.

Как живут новоселы?

Ю.Н. Богданова беседует
 с жильцами в стационарном
отделении с. Верховажья.

Восемь человек из них проживают в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов в с.Верховажье. Все расселены по комнатам и получают услуги в соответствии со стандартами. На днях здесь побывала ведущий специалист департамента социальной защиты Ю.Н.Богданова (на снимке), пообщалась с проживающими, проверила условия их жизни. 
Четверых определили в Тарногский район. Двоих - в комплексный Центр села Тарногский Городок и двоих - в поселок Айга. Чтобы узнать, как живется ветеранам на новом месте, я позвонила директору Центра А.Ф.Поповой. 

Анна Федоровна рассказала: «К нам в Центр перевели двух верховажских мужчин - А.В. Яшина и В.В. Третяка. У них на двоих отдельная комната.  Новички получили новую одежду. Оба прошли медицинское обследование в центральной районной больнице. Третяку В.В. был назначен курс лечения в стационаре, сейчас он наблюдается у медицинского работника комплексного центра. Оба мужчины ведут активный образ жизни, участвовали в новогодних мероприятиях, посещают беседы специалиста по социальной работе. Впрочем, пусть они сами обо всем расскажут…».
Через минуту  услышала знакомый голос Александра Яшина: «Здорово, землячка! Рад тебя слышать (мы с его родителями жили в одном доме, поэтому хорошо знакомы). Не беспокойтесь, живем хорошо, здесь условия для проживания лучше, чем были в Ореховской. Конечно, не хотелось уезжать, но сейчас не жалеем ни о чем.
- Саша, как проводишь время?
- Записался в художественную самодеятельность, пою, пляшу. Здесь хорошая библиотека, много читаю.
- Что читаешь сейчас?
- Детектив, не помню названия.
- Связь с родными есть?
- Да. Недавно узнал, что у сестры Лены случилось несчастье, попала в аварию. Из больницы ее выписали, но чувствует себя неважно. Брат Михаил восстанавливает разрушенное хозяйство после потопа, тоже иногда звонит мне. Не теряю связи и с братом Василием. В ноябре собираюсь в Верховажье на встречу выпускников. Забыл сказать еще, что я здесь начал рисовать и делать по утрам зарядку. Расскажи, что нового в Верховажье? Кто из моих знакомых еще работает в редакции?
Рассказала, тепло попрощались с самыми добрыми пожеланиями друг другу.

Дом-интернат в поселке Айга, где сейчас проживают двое из «ореховских» подопечных, Ф.А.Шутов и Н.В.Овсянкина, по итогам областной проверки признан одним из лучших в области. Красивое кирпичное здание, теплое и уютное. Для проживающих имеется комната реабилитации, большая столовая. Нашим землякам выделена отдельная комната, которая располагается рядом со столовой. Этот дом-интернат часто посещают гости с концертами, дети с выступлениями, работники районной и сельской администраций. Был там и С.Е.Мишуков, директор Верховажского Центра социального обслуживания населения, видел, в каких условиях живут престарелые люди. Разговаривал с Н.В.Овсянкиной и Ф.А. Шутовым, жалоб от них не поступало, как и на них - тоже.
В завершение нашей беседы Анна Федоровна пригласила нас в гости. Кто знает, может быть, и случится побывать в Тарноге, навестить земляков.

Еще трое, Н.Е.Русинов, В.В.Минин и О.М.Мокрая, сейчас проживают в п. Молочное в областном стационарном учреждении, в Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Мне удалось поговорить с заместителем директора по медицинской части М.М.Петранцевым. Михаил Михайлович сказал, что первое время верховажским жильцам было нелегко, особенно Ольге Михайловне, поскольку она инвалид по зрению. Сейчас женщина уже ориентируется в здании, сама может найти свою комнату. Помогает ей Валерий Викторович Минин. Живут в двухместных комнатах повышенной комфортности, им предоставляются все услуги в соответствии с госстандартами.

От комментариев я воздержусь, потому что по одному только телефонному разговору их сделать нелегко. Будем надеяться, что наши земляки обживутся и приживутся на новом месте. Может быть, кто-то побыстрей, кто-то не сразу, но в их жизненной ситуации сделать это придется. И пусть у них все будет хорошо. А мы еще вернемся к этой теме и расскажем нашим читателям о жизни ветеранов.
Нина Юренская.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Добился я (да ещё кое-кто), чтоб газета своё внимание обратила на горемычный Дом ветеранов. Написали статью! Если б раньше репортерское расследование провели (этот жанр, я смотрю совсем себя утратил в "ВВ"!), то закрытия совсем не произошло. Однако они эту проблему со своей колокольни осветили, да в угоду власти. Обратную сторону как всегда от людей скрыли. Старички махнули на все рукой и по старой советской закалки отвечают, что все хорошо...А какой стресс они при переезде испытали? Сколько здоровья у них отняли? Посмотрите ещё раз моё видео, ведь никто не хотел уезжать. И кричали, и плакали. Вероломно, насильно вывезли! Куда им теперь деваться, жизнь продолжается. А нам ПОЗОР! Утаила газета, что не всех расселили по "шикарным отелям"! Как быть с теми, кого по домам отправили с этого закрытого дома ветеранов? Или про них можно не писать? Списали людей и ладно, что про них писать. Основная задача газеты выполнена - людям рассказали, что всё хорошо! Молодцы, хлеб не зря едите, товарищи коллеги, только вот самим не противно? Нет, надо московское телевидение привлекать.

    ОтветитьУдалить