пятница, 11 января 2013 г.

Какая она, наша газета?


Журналисты, как и наши читатели, имеют на сей счет свое мнение. Наверное, мы чаще других задаем себе вопросы: какой должна быть районная газета, как сохранить или расширить читательскую аудиторию, какие главные темы должны присутствовать на ее страницах? У каждого из нас имеется свой ответ.

Хорошая газета та, которую читают, а после знакомства с ней не остаются равнодушными. А если ее посмотрели и молча отложили в сторону, это плохая газета. Надеюсь, что в нашей районной газете читатели находят «свои» материалы, темы, над которыми можно поразмышлять, согласиться (или не согласиться) с авторами материалов, поспорить с ними на страницах газеты, в телефонном разговоре, при встрече. Еще газету определяют по наличию тем и их разновидности (разнообразию). Считаю, что журналисты районки стараются готовить материалы по своим ведущим темам систематически. Например, в мои обязанности входит освещение материалов по здравоохранению, торговле, сельскому хозяйству, а также колонка «Вести из поселений», о людях, тематическая страница «Приважье «Для тебя…», информации. Но порой новый день подбрасывает незапланированные дела и заботы, встречи с читателями, и рабочий план рушится. Но и это не беда, ведь от встреч и звонков тоже рождаются материалы.
 В конце прошлого века у нас были опасения, что газету закроют. Конечно, это для журналистов и читателей было бы самым худшим. Но годы шли, экономика страны выправлялась, а мы продолжали жить. Читатели старшего поколения помнят, что в 50-е или 60-е годы районную газету тогда еще «Путь к коммунизму» уже закрывали. Но ненадолго. Люди привыкли, что есть газета, рассказывающая о том, кто и как живет рядом, что и почем в местном магазине, как идет ремонт крыши или колодца, у кого из знакомых юбилей, что обещал тот или иной чиновник, сдержал ли обещание?
О главной теме в газете. Считаю, что главной темой была и будет тема социальной защиты человека. Рассказывает ли журналист в своем материале о работе почтового отделения, лечебного учреждения, школы, колхоза, так или иначе он пишет о человеке. Либо о том, кто и как там работает, либо о тех, для кого работает. Напомню читателям о материалах, посвященных людям труда: «Покупатель всегда прав», «Не теряют оптимизма», «Приятно зайти в магазин», «Призвание ваше – людям помогать», «Кому передать эстафету?», «Мужики, не думайте, что Россия умрет…», «Чтят традиции предков», «На прием к врачу – по талонам» и другие. Об интересных встречах, путешествиях: «Поймал на удочку удачу», «Там, на холме, кресты стоят…», «Верховажане в Оптиной пустыни», «Что в душах их?» и другие. Зря говорят, что в газете нет проблемных материалов. Они есть и тоже о людях: «До дома – в броднях», «Пороховая бочка»-2, «Кого заботит наше здоровье?», «Школе здоровья – быть», «Россия ты, Рассея. И сколько можно ждать?».
Были и курьезы. После публикации материала «Есть женщины в наших колхозах» мне позвонили несколько человек и довольно иронично (но безобидно) спросили, мол, а где женщины-то? На фотографиях одни мужчины, а заголовок о женщинах. Вместе посмеялись. Бывает и такое, когда спешишь, особенно, когда материал ждет ответственный секретарь, потому что газетная площадь под него оставлена, а строчки еще в голове у корреспондента.
Для того, чтобы материал «родился» нам нужен собеседник. Не важно, кто он, простой человек или руководитель, специалист в своей отрасли или рядовой труженик. К предложению журналистов побеседовать люди относятся по-разному. Не всем хочется «светиться» в газете. Многие отказывают во встрече. И это их право. Ну, а мне хочется поблагодарить тех, с кем мне довелось готовить материалы. Как говорится, легки на подъем главный врач ЦРБ Н.Н.Попов, его заместители Л.П.Горюнова и Т.М.Кашинцева, главная медсестра Л.А.Шестакова, из управления сельского хозяйства - Л.А.Коноплева, И.Ф.Румянцева, В.Н.Щукин, Н.Ю.Сперанская, К.Н.Левинская. С пониманием к работе журналистов районки всегда относился и А.Г.Бределев. Открыты для разговора с прессой руководители сельхозпредприятий В.В.Астафьев, Н.А.Якорев, руководители крестьянских хозяйств В.В.Мызин, В.Н.Акиньхов, А.П.Постников. Активно сотрудничают с «ВВ» главы сельских поселений С.В.Корниенко, Г.П.Веденская, Т.Н.Герасимовская, А.Н.Малыгин.
В своих материалах я стараюсь вести честный, откровенный разговор с читателем. Не скрою, иной раз приходится сдерживать свои эмоции, помня заповедь журналиста, как и у врача, «не навреди». Мы своей работой должны приносить пользу, а не вред. И должны быть открытыми, доброжелательными, коммуникабельными, ведь наша деятельность на 80 процентов состоит из общения с людьми. Порой, «разговорить» собеседника нелегко, а без задушевной и откровенной беседы не получится правдивого материала.
Нас нередко упрекают в том, что в районной газете мало материалов о проблемах нашего бытия. Не сказала бы, что мало. Быстрей всего, по разным причинам, не о каждой из них мы пишем. Очень жалею, что исключила из рабочих планов поездку в Н-Кулое в Дом ветеранов. Много раз при встрече с людьми пришлось объясняться, почему районная газета не рассказала им подробностей о закрытии этого учреждения, а главное о том, где и как будут жить наши земляки. Не состоялся и материал о работе верховажских таксистов: слишком много «темных углов» в этой теме, ни один из водителей-таксистов не рискнул на откровенный разговор. В течение трех недель не смогла получить информацию от филиалов банков, расположенных в селе, чтобы рассказать читателям о том, насколько прочно вошел в нашу жизнь кредит. Я думаю, многим было бы интересно узнать, сколько, на какие цели и на каких условиях мы берем деньги в банке, как их возвращаем и т.п. Непонятно, почему работники обоих верховажских банков отказались с нами сотрудничать. По-моему, это и в их интересах.
 На вопрос, поставленный в заголовке, вы, уважаемые читатели, надеюсь, тоже дадите честный ответ. Впереди у нас новый год со своими радостями и заботами, победами и поражениями, счастьем и разочарованием. Обо всем этом вы можете нам рассказать. До встречи на страницах нашей районной газеты!
Нина Юренская.


Д.И.Островский, ветеран сельскохозяйственного производства, постоянный читатель районной газеты:
- В 70-х годах приехал на работу в Верховажский район, с тех пор и читаю районную газету. В целом она мне нравится. Конечно, в первую очередь знакомлюсь с материалами о сельском хозяйстве. Сельское хозяйство развалено, не надеюсь, что при нашей жизни оно возродится. Может быть, наши внуки будут свидетелями восстановления села. Болит душа о деревне, ее жителях. Молодежи в колхозах нет, люди среднего возраста доработают до пенсии, кто их заменит? Недавно был на похоронах В.Б.Стулова, посмотрел, как живут в Кочеварах: дома покосились, некоторые стоят без крыши, в центральной деревне нет ни магазина, ни почты. И никакого просвета впереди. Правительство о деревне не думает, кругом одна коррупция, министры заворовались, чего уж ждать? Благодаря СМИ узнаем, что делается в мире. Ну, а наша газета пишет и о здравоохранении, образовании, торговле, людях. Многие темы находят свое отражение на страницах ее. Переживал по поводу смерти В.И.Сальникова, не стало замечательного журналиста. Но ничего не сделаешь, жизнь есть жизнь. Воспользуюсь случаем, выскажу свое мнение по газетным номинациям. Предлагаю в номинации «Руководитель года» В.В.Астафьева. Не умаляю заслуг других руководителей, но Владимиру Вениаминовичу работать очень нелегко. Хозяйство разбросано, ферм много, считаю, что у него сложнейшее хозяйство. Он молодец, справляется, как-то тянет свою ношу. Молодец! Кулоянам надо беречь его, молиться о его здоровье и помогать. Коллективу редакции желаю дальнейших успехов, почаще радовать нас, читателей, интересными рассказами, информациями, ну не забывать писать и о проблемах нашего бытия.

Виктор Гончаренко, читатель районной газеты с большим стажем: 
- Начну с того, что редакция понесла огромную утрату в связи с кончиной истинного журналиста В.И.Сальникова. Думаю, что газета потеряет ту самобытность, которая присутствовала в материалах Валерия Ивановича, и читатели это ценили. Найти достойную замену Валерию Ивановичу трудно. 
Газета, на мой взгляд, интересная, с нетерпением жду каждый номер. Был бы доволен выходом ее в свет три раза в неделю, а не два, как сейчас. Минус – много газетной площади отводится для законодательных документов. Но понимаю, что редакции надо зарабатывать, а материалы эти платные. Пожелание – больше писать о людях, в том числе простых, не отличившихся наградами, яркими событиями в жизни. Те, кто ежедневно честно трудятся на своих местах, приносят обществу пользы не меньше известных личностей. Мало публикаций о молодежи, особенно работающей: как и чем она живет? Хочется видеть и такие материалы, от прочтения которых подумалось бы: «Ничего себе!». Нужно больше говорить о проблемах экологии.
А вот о благоустройстве села корреспонденты, особенно Владимир Басов, пишут достаточно, и это хорошо. Да и А.Н.Малыгин, глава Верховажского сельского поселения, - молодец, уделяет этому много внимания. Освещаются и общие вопросы семейного воспитания. Но как бы достучаться до молодых девушек и мам, что курение и винопитие вредно. Ушло в прошлое время (особенно 90-е годы, не зря ведь их назвали «лихими»), когда эти пороки выпячивались напоказ, в том числе и на телеэкране. Сейчас в моде здоровый образ жизни. С удовольствием наблюдаю за тем, как повышается уровень жизни моих земляков: строятся новые дома, и не просто дома, а коттеджи, растет число пользователей газа и водопровода. Об этом газета тоже пишет. В качестве предложения – больше публиковать фотографий, особенно детей, равнодушным не останется ни один читатель.
Не хотел затрагивать тему власти. Но не удержусь. Власть работает: такие ярмарки и праздники проводятся, а во время подготовки к ним наше село становится лучше и краше. Одних цветоводов в селе сколько стало! Ругать руководство проще, а без денег что могут сделать чиновники? Это надо понимать. Шутов Петр Павлович на своем месте, такой воз тянет! Ну, а претензии к власти всегда есть и были во все времена.
Коллективу редакции желаю творческих успехов, побольше общественных авторов, по возможности и я пополню их число, умных и острых материалов на страницах газеты «Верховажский вестник», всего самого доброго. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий