среда, 16 января 2013 г.

Жилье «не первой свежести»


Замерзающий из-за аварии на ТЭЦ целый тувинский поселок в очередной раз привлек внимание общества к проблемам жилищно-коммунального хозяйства. А сколько всего другого «резонансного» случилось в стране за последние годы. Перечислять - не перечислить. Никого уже не удивить останавливающимися отопительными котлами или перебоями с водоснабжением. А конца и краю реформе ЖКХ так и не предвидится.

Немало претензий у верховажан и к своим местным коммунальщикам. Будь то текущий ремонт и содержание жилья, вывозка мусора, состояние канализационных систем. Муниципальное домовое хозяйство ветшает с угрожающей быстротой. Публикующиеся в «ВВ» материалы на эти темы, ответы руководителей по поводу принимаемых мер чаще всего не устраивают заявителей и жалобщиков. Что и неудивительно. Уж слишком застарелая и запущенная проблема, чтобы можно было решить ее одним махом и навсегда. 
От знакомства с современными нормативными документами поневоле возникает ностальгия по советским временам. Тогда какая-нибудь доведенная до отчаяния бабушка могла броситься в ноги секретарю райкома или предрику, после чего волевым решением ее квартирка была бы капитально отремонтирована. Бесплатно. Теперь об этом нечего и мечтать. Не стоит рассчитывать на то, что придет добрый дядя и возьмет все заботы и хлопоты на себя. Как говорят, не те времена, не те нравы. В свое время государство спихнуло на плечи собственников жилье далеко «не первой свежести» и теперь практически самоустранилось от дальнейшей помощи его хозяевам.
Единственное исключение – адресная программа капитального ремонта и переселения из аварийных квартир. Но тут повезло (или повезет) единицам. Отговорка у властей на этот счет насколько «железобетонная», настолько и законная - нечего было приватизировать такой «хлам». Ну кто же теперь из собственников квартиры в каком-нибудь малопригодном для нормальной жизни «бараке» решится начать процедуру де-
приватизации, чтобы вернуть ее обратно на баланс муниципалитета со всеми вытекающими отсюда последствиями? Но это уже другая тема.

Наш разговор вот о чем. Анализ обращений верховажан в редакцию с жалобами на коммунальщиков, к сожалению, выявил неутешительный факт. Часто претензии красноречиво и основательно выглядят только на бумаге. Газетной. Действительно, написано бывает эмоционально, хлестко, что называется, не в бровь а в глаз. Так и хочется заклеймить позором нерадивых работников «РемСтроя». Но с юридической точки зрения такой документ порой не имеет фактически никакой цены. Поскольку не «привязан» напрямую к действующему законодательству. Какой бы ни был закон, но это закон, и его надо выполнять. Или требовать отмены. 
Создается впечатление, что мало кто из заявителей, прежде чем сесть писать в газету жалобу на коммунальщиков, попробовал почитать тот же действующий Жилищный кодекс (ЖК). Между тем, найти его в Интернете можно одним «кликом» компьютерной мыши. Вот и получается полная нелепица: люди в ряде случаев жалуются не на конкретные промахи коммунальщиков, а на свое незнание элементарных норм.

Чтобы не утомлять читателей, один, но яркий пример. До сих пор далеко не все владельцы жилья муниципального фонда знакомы с одной из основополагающих формулировок ЖК: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилых помещений и взносов на капитальный ремонт». Согласен, для восприятия трудновато, но куда денешься? Хочешь быть эффективным владельцем – просто обязан вникнуть во все тонкости. Почему же тогда для собственников жилья в новинку требование, что капитальный ремонт домов проводится исключительно за счет собственника этого жилья. Они же требуют от «РемСтроя» выполнить работы на средства, отчисляемые на текущий ремонт. Поверьте слову специалистов, к которым я обращался за справкой, это невозможно. Совершенно иные объемы и иные затраты. К слову, ЖК был принят Госдумой еще в 2004 году, правда, пережил после этого новую редакцию.

Кстати. Для владельцев квартир в многоквартирных домах есть неприятный (с моей точки зрения) сюрприз. В соответствии с Федеральным законом (в редакции от 18.07.2011) от 23.11.2009 г. №261-ФЗ до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных жилых домах обязаны обеспечить установку приборов учета воды и тепловой энергии. За собственный счет. Даже если человек имеет индивидуальный счетчик, ему (в доле с соседями)предстоит разориться еще и на общедомовой. Я поинтересовался в Интернете: цена такого прибора, к примеру, на холодную воду – от 30 тысяч рублей. 
Само собой, верховажане не торопятся выполнять столь накладное для семейного бюджета требование. Предусмотрен и такой вариант. За воду коммунальщики будут брать по новому утвержденному нормативу. А он почти в два раза выше прежнего. Есть одна оговорка. Как мне удалось узнать, в наших местных условиях такое требование распространяется пока только на благоустроенные дома. То есть оснащенные инженерными коммуникациями изначально. 
Для справки. В строящемся доме для переселенцев из аварийного жилья установка общедомовых приборов учета запланирована по смете.
Владимир Басов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий