пятница, 25 января 2013 г.

Сыграли по-хозяйски


     Верховажские волейболисты завоевали «золото» и «серебро»
Финишировали игры Рождественского кубка по волейболу. Этот турнир Верховажье принимает уже около десяти лет подряд, и, как всегда, хозяева опять были фаворитами соревнований. 
Январь 2013 года не стал исключением. В родных стенах наши юные спортсмены действовали наступательно, агрессивно и эффективно, не только реализовав все поставленные тренером задачи на площадке райцентровского ФОКа, но и перевыполнив программу «минимум».
В победе старших юношей 1996-97 г.р. особых сомнений не возникало. Команда заслуженная, опытная и сыгранная, способная успешно противостоять любому сильному сопернику. Что парни и показали на практике, переиграв сначала соперников из Бабушкина 3:1, а затем из Нюксеницы – 3:0. Таким образом, главный трофей турнира остался в Верховажье.
 - Справедливости ради нужно отметить, что основные претенденты на победу – волейболисты Бабушкина, выступали в несколько ослабленном составе, - признает спортивный наставник верховажан Сергей Кононов. – Даже в отсутствие своего связующего игрока команда сумела организовать игру и оказала нам достойное сопротивление. Не скрою, окажись бабушкинцы в оптимальном составе, победить их было бы гораздо сложнее. 
Другую задачу ставил тренер своей младшей (по возрасту и по опыту) команде волейболистов 1998-2000 г.р. По крайней мере, не столь амбициозную. Наигрывать состав, использовать промахи конкурентов. Оно и понятно. Во-первых, для большинства верховажских игроков выступление на подобном представительном турнире было дебютом. Во-вторых, все наши спортсмены на год-два младше своих соперников 2000 года рождения. Но даже в таких условиях хозяева оказались сильнее гостей из Нюксеницы и Бабушкина, что позволило им занять второе место. Приятный сюрприз. На этом фоне проигрыш в матче с более возрастными, опытными и высокорослыми волейболистами из Липина Бора ни в коей мере не кажется трагедией. Наоборот, верится, что у этой команды все главные успехи еще впереди.
Между тем, график следующих выступлений у верховажских волейболистов исключительно напряженный. Уже в ближайшие выходные девушкам 1995-97 г.р. предстоит участие в волейбольном турнире на призы В.В.Архутика в Тарноге. Кстати, год назад они стали победителями соревнований, и наверняка соперницы попытаются взять у верховажанок реванш. Посмотрим, сумеют ли наши девушки отстоять высокое звание.
А в начале февраля верховажские юноши приглашены в Великий Устюг на престижный турнир «Поюжье» (от названия местной реки Юг). Как еще более блестящая альтернатива – поездка в Новгород Великий на всероссийские соревнования по волейболу «Надежда». Но, увы. На первенство страны, скорее всего, попасть не удастся. По финансовым причинам. В среднем на каждого игрока нужно собрать не менее пяти-шести тысяч рублей. Вот так мы частенько оказываемся «за бортом». 
Владимир 
Басов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий