среда, 30 января 2013 г.

Верховажские доноры

22 января в процедурном кабинете Верховажской районной больницы работали специалисты Вельского филиала Архангельской областной станции переливания крови.
Кровь - это живая ткань. Человек, добровольно дающий свою кровь для переливания больным - донор. В нашем районе таких людей немало.

Донорство крови основано на несколько принципах. Во-первых, это свободно выраженный акт; во-вторых, он может быть безвозмездным и платным; в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека; в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование, и, наконец, взятие крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.
Не могут сдать кровь люди, имеющие хронические заболевания, переболевшие гепатитом, остеомиелитом, венерическими и инфекционными заболеваниями, а также с воспалительными процессами, после операции и с низким гемоглобином.
 Каждого пришедшего сдавать кровь тщательным образом осматривает врач, затем донор сдает кровь на определенный анализ. В этом пришлось убедиться в кабинете врача-трансфузиолога Е.Н. Дербиной. Во время осмотра врач увидела герпес на губе и сразу же отказала в приеме крови. По словам Елены Николаевны, через полтора часа их работы кровь сдали 32 человека.
Этот показатель ниже запланированного, на передвижной станции переливания крови ожидали человек 60. Доктор выразила благодарность всем донорам, особенно медицинским работникам Верховажской ЦРБ.
- Елена Николаевна, сколько раз в год можно дать свою кровь?
- Мужчины в течение года могут сдать кровь пять раз, женщины - четыре. При этом гемоглобин должен быть не ниже 120 у женщин и 130 у мужчин.
- Принят новый Закон «О донорстве», но он еще не вступил в законную силу. Значит, льготы донорам предоставляются еще по старому Закону?
- Да. Но не нужно бояться нового Закона, многие льготы останутся, в том числе и денежное вознаграждение. В день сдачи крови донор освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за этот день. Доноры знают о своих льготах. Мы сегодня каждому сдавшему кровь выдаем по 201 рублю и дополнительно коробку сока. После сдачи крови организму требуется отдых, т.к. при восстановлении крови увеличивается кроветворение, на что тратится энергия. В это время необходимо полноценное питание. Нормальный объем крови (а это примерно 6-8 процентов общей массы тела) способен полностью восстановиться в течение двух недель. Однако этот период может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей кроветворения. Вот поэтому перерыв между кроводачами должен составлять не менее 60 дней.
Мне разрешили побывать в кабинете, где шел забор крови. Медсестра Татьяна Басова и жгутист Светлана Архипова профессионально, быстро, без лишних разговоров работали с пациентами. Немало в этот день было работы и у регистратора Ирины Горбуновой и лаборанта Александры Белоусовой.
Что касается численности доноров, то, может быть, следует более широко информировать население района о приезде в Верховажье станции переливания крови, в том числе и через районную газету. Тогда и план по участию доноров был бы выполнен.
Нина Юренская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий