среда, 23 января 2013 г.

Беспокойные соседи


За минувший год районная административная комиссия рассмотрела на своих заседаниях 69 дел. Общая сумма наложенных на верховажан штрафов за нарушение статей соответствующего закона Вологодской области превысила 243 тысячи рублей.


Можно смело утверждать, что в 2012-м активизировалась экологическая служба. Засорению природы была объявлена настоящая война. Составлено 25 протоколов за нарушение правил сбора, вывозки и утилизации бытовых и промышленных отходов. Своеобразный рекорд. Это в два с лишним раза больше, чем в 2011-м году. И штрафы налагались приличные, заставляющие с почтением относиться к областному законодательству.
На втором месте по частоте использования статья, санкционирующая наказание за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, – 18 дел. Для сравнения, в 2011-м их было 26. Вопрос: либо ночных дебоширов стало меньше, либо верховажане стали терпимей относиться к беспокойным соседям?
Несколько меньше, чем в 2011-м, было рассмотрено дел по фактам нарушения хозяевами правил содержания собак – 15 протоколов. Сейчас отлов безнадзорных псов практически прекратился. Причина носит правовой характер.
В минувшем году более чем вдвое увеличилось количество наказанных владельцев животных за несоблюдение правил выгула и прогона скота. Как правило, за все доказанные факты потравы на виновных наложены административные штрафы.

На первом в новом году заседании адмкомиссии было рассмотрено пять дел. Примечательно, что все они касались одной «темы» - нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Видимо, в длинные новогодние каникулы некоторых так и тянет «расслабиться» по полной программе.
Первым перед членами комиссии предстал мужчина 1974 года рождения. В одну из декабрьских ночей он в своей квартире на улице Смидовича, будучи в состоянии опьянения, громко разговаривал, кричал. Сами знаете, какая шумоизоляция в наших многоквартирных домах. Терпение соседей лопнуло в начале двенадцатого, и они вызвали наряд полицейских, которые и составили протокол об административном правонарушении. Мужчина не отрицал самого факта ночных бдений и даже в протоколе поставил свою подпись: «Согласен». Зато не мог точно вспомнить, когда именно он мешал спать соседям, поскольку с представителями правоохранительных органов встречается часто. Ночевал и в камере изолятора временного содержания. По словам правонарушителя, во всем виновата его… внешность. Мол, его, коренного верховажанина, полицейские, что помоложе, нередко путают с «лицом кавказской национальности». Отсюда и все неприятности. На административную же комиссию мужчина попал впервые, поэтому отделался минимальным штрафом в 500 рублей. Напомним, что верхний «порог» - две тысячи.
27-летний житель поселка Теплый Ручей «проштрафился» на полтысячи рублей еще в канун Нового года, 29 декабря. Около полуночи отдыхающих соседей вывели из себя крики и громкая музыка за стенкой.
Беспокойный сосед достался и жильцам многоквартирного дома по улице Октябрьской в райцентре. За неполные четверо суток им пришлось вызывать наряд полиции дважды: около часу ночи 30 декабря и в четыре утра 2 января. Громкие разговоры и музыка в квартире по соседству были невыносимы. Кстати, стражи порядка представили распечатку штрафов правонарушителя. Судя по ним, молодой человек имеет ни много ни мало 13 приводов в полицию! За каждую бессонную ночь соседей он заплатит по 500 рублей.
По имеющейся информации, вологодские депутаты намерены увеличить так называемое «время покоя» в ночные часы. В сегодняшнем областном Законе об административных правонарушениях есть недоработки. Вологодская область является одним из немногих регионов в стране, где установленный период покоя составляет семь, а не восемь часов. Депутатам предстоит установить новые временные рамки. Они могут длиться с 22.00 до 6.00 или с 23.00 до 7.00. Как известно, сейчас этот срок определен с 11 вечера до шести утра.
Владимир Басов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий