среда, 20 марта 2013 г.

ЮИДовскому движению - 40 лет

 6 марта 1973 года считается днём рождения отрядов юных инспекторов дорожного движения в России. Именно в этот день было принято совместное постановление секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии МВД СССР и коллегии Министерства просвещения СССР и утверждено положение об отрядах юных инспекторов движения. Отряды регламентировали организовать при школах, детских автогородках, в учреждениях дополнительного образования детей и подростков. Инициатором нового Всесоюзного движения стала сотрудник управления госавтоинспекции МВД СССР, ныне подполковник милиции в отставке Лариса Николаевна Овчаренко. 

Перед собой отряды ставили задачи, направленные на снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, профилактику детской безнадзорности и беспризорности, воспитание законопослушных участников дорожного движения, ориентацию школьников на профессии, необходимые в органах внутренних дел.
Постепенно отряды юных помощников инспекторов ДПС стали создаваться во многих городах нашей необъятной родины. Проводились слёты, смотры-конкурсы, встречи.
В Вологде первые отряды появились в 1995 году. Затем на какое-то время их деятельность прекратилась, но в 2005 году к ней вновь вернулись. И в период с 2005 по 2010 годы в Вологодской области было создано 109 отрядов ЮИД, в которые вовлечены 1453 учащихся.
В Верховажском районе первый отряд был создан в 1988-1989 учебном году из числа учащихся Верховажской средней школы. Тогда ребята принимали участие только в праздничных мероприятиях, у них не было ни программы, ни плана работы.
В период с 1992 по 1996 г.г. работу юидовского движения в районе курировал инспектор ГАИ Сергей Германович Пономарёв. Именно с этого времени ребята начали участвовать в конкурсах по безопасности дорожного движения.
С 1996 по 1998 год за это направление деятельности отвечал инспектор ГАИ Николай Валентинович Шерстеников. Вся работа в основном заключалась в подготовке и участии в конкурсах.
В 1998 году эстафету у него перенял старший инспектор по розыску автотранспортных средств Вячеслав Алексеевич Соломатов, курировавший деятельность ЮИД до 2007 года.
В 2005 году на базе Морозовской средней школы под руководством Н.И.Москвина официально создан первый отряд ЮИД «Лидер». Тогда впервые была написана программа и появился план работы отряда. В Верховажской школе также создали отряд, но его деятельность была минимальной. Не было систематических занятий, регулярного участия в акциях.
С 2007 по 2011 годы ответственной за пропаганду правил дорожного движения была инспектор ГИБДД Валентина Середа.
Благодаря её активной деятельности в этот период в районе практически в каждой школе организованы отряды ЮИД, написана программа и планы работы. Валентина Андреевна курировала деятельность отряда в течение всего учебного года. ЮИДовцы регулярно начинают проводить занятия по изучению правил дорожного движения, ходят с беседами и викторинами на классные часы, показывают театрализованные представления по безопасности на дорогах для начальных классов, участвуют в традиционных конкурсах -«Безопасность дорожного движения», «Безопасное колесо» и «Дорога безопасности». Именно в этот период юидовцы начинают участвовать в акциях по профилактике безопасности дорожного движения.
На конец 2011 года отряды ЮИД существуют в девяти школах района.
С 2012 года за работу с ними отвечает Е.А. Киреева и педагог-организатор Дома детского творчества Ю.П. Бутусова. В настоящее время продолжается активная работа по всем направлениям.
Как уже сообщал «Верховажский вестник», в конце февраля в спортивном зале ДЮСШ состоялся слёт отрядов ЮИД. На встречу приехали ребята из семи школ района: Верховажских средней и начальной, Морозовской, Нижнекулойской, Чушевицкой, Верховской средних и Шелотской основной.
На протяжении нескольких недель ребята и педагоги серьёзно готовились к празднику-конкурсу. Было необходимо не только закрепить знания правил дорожного движения, научиться фигурному вождению велосипеда и подготовить выступление, но и написать творческие работы о деятельности отрядов ЮИД в России и историю создания своего отряда.
В итоге упорной борьбы победу одержали ребята из Нижнекулойской школы - Анна Киселёва и Андрей Макаровский, на втором месте морозовские школьники Арина Градова и Даниил Хахлин, на третьем - ученики Верховажской средней школы Мария Сафоновская и Андрей Гулин. Ребятам вручили дипломы и ценные подарки. Впереди у них ещё один не менее сложный конкурс, результатом победы в котором станет поездка на областное «Безопасное колесо».
Наталья Соломатова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий