среда, 20 марта 2013 г.

Проводили зиму и встретили весну...

Общим праздничным гулянием 16 марта в деревне Цувариха Наумовского сельского поселения завершилась масленичная неделя. 

На красиво оформленной флагами площади к 12 часам стали появляться первые гости. Бойко шла торговля горячим чаем, блинами, шашлыками, сувенирной продукцией.
Мероприятие было организовано на нескольких площадках, а если учитывать, что проводилось оно прямо в поле, то развернуться было где. Открыли праздник главы Верховажского и Наумовского сельских поселений. А.Н.Малыгин подвёл итоги конкурса ледяных и снежных фигур и назвал победителей. Лучшей ледяной скульптурой стала фигура дракона (Верховажская средняя школа), а по количеству и качеству фигур из снега не было равных детскому саду №2 «Солнышко».
Неподалёку все желающие могли покататься на ватрушках и лошадях. Вскоре начался спортивный праздник, дети и взрослые с удовольствием прыгали наперегонки в мешках, ходили на ходулях, перетягивали канат, бились подушками… Запомнилась нынешняя Масленица спортивными соревнованиями среди воспитанников детских садов. В эстафете приняли участие 18 детей.
Настоящим украшением гуляний стали выступления фольклорных коллективов: «Вагане», «Кукушечка» и «Народный праздник». В их исполнении под наигрыши гармони звучали песни и частушки. В этом году впервые было организовано взятие снежной крепости. Ну, а кульминацией праздника, как и положено, стало сжигание чучела Масленицы.
Вот что думают о мероприятии верховажане:
Валентина, 28 лет:
- Очень хорошо, что для праздника выбрали такое место. Во-первых, вся территория была прекрасно подготовлена, во-вторых, больше возможности для проведения мероприятий различного плана: спортивных, игровых, конкурсных. Но есть, на мой взгляд, и недочёты. Не очень хорошо закончилось взятие снежной крепости. Штурмующие, видимо, не поняли, что всё это должно проходить в шуточной форме и всерьёз начали «войну» с женщинами и маленькими детьми. Не нашли мы и ватрушки, ведь было объявление, что можно будет взять их напрокат, в итоге с горки катались только те, кто принёс инвентарь из дома. Но не стоит никого винить, ведь это только первый опыт, надеемся, что организаторы учтут все замечания и предложения и следующая Масленица принесёт жителям села больше положительных эмоций.
Елена, 55 лет:
- Конечно, далековато для такого массового мероприятия. Да и погода в этот день подвела. Нам было непонятно, где и что проходит. Музыка играла тихо, ведущие не объявляли, где, когда и какая площадка работает. Только намёрзлись и никаких приятных эмоций не набрались.
Владимир Николаевич:
- Возможность проведения более широкого круга занятий в гулянии очевидна. С погодными условиями нужно смириться, это открытое место и ветер здесь будет всегда. Прекрасно расчищены все площадки. И дети, и взрослые нашли занятия для души. Всё было грамотно организовано и продумано так, что одни площадки не мешали другим. Кто катался на лошадях, кто на ватрушках, кто участвовал в спортивных соревнованиях, а кто принимал участие в народных гуляниях.
Александр, 32 года:
- Настроение сразу как-то подпортили очень бдительные сотрудники ГИБДД. Проверили наличие детских удерживающих устройств и все ли пассажиры пристёгнуты. Глядя на их грозный вид, мы поначалу оставили машину под горой и с маленькими детьми по сильному ветру шли до места гуляния. Хорошо, что на многое успели: видели, как крепость брали, Масленицу жгли, на лошади прокатились.
Наталья Соломатова.




Комментариев нет:

Отправить комментарий