среда, 20 марта 2013 г.

Благодарим друзей

В ближайшее время Россия начнет отказываться от детских домов. «Соответствующая национальная программа «Россия без сирот» фактически одобрена высшими лицами государства», - сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. 25 апреля 2012 года в Петербурге он открыл пятый съезд детских омбудсменов. На форум приехали представители всех субъектов РФ.
«Детские дома в России должны быть закрыты через пять лет», - объявил он.
П.Астахов уверен, что через пять лет в стране останутся только учреждения, специализирующиеся на обучении нездоровых детей, и профильные интернаты с определенной специализацией — художественные, музыкальные, спортивные или военные.
В стране уже начались процессы по закрытию детских домов и передаче детей в приёмные семьи или другие подобные учреждения. Такова, наверное, и судьба Верховажского детского дома «Родник». А пока жизнь здесь «бьёт ключом». На сегодняшний день здесь воспитывается 14 детей-сирот. Все они посещают детский сад и школу. После возвращения вечером домой воспитатели организуют их досуг: проводят встречи с интересными людьми, праздники, конкурсы, посиделки и многое другое.
А на каникулы ребята отправляются в приёмные семьи. Среди воспитанников немало детей, которые отдыхают в одной и той же семье несколько лет подряд. Практика показала, что со временем этих детей забирают насовсем, оформляя опеку или создавая приёмную семью. Не забывают воспитанников и родственники: тёти, дяди, бабушки и дедушки.
Традиционными стали встречи, и в нынешнем году состоялся вечер для тех, кого и дети, и воспитатели по праву называют своими друзьями, тем, кто по-настоящему любит их. В этот день гостями праздника стали С.В. Пуркарьян, О.Д. Лобанова, Е.А. Друговская, Т.А. Лыскова, М.М. Хахлина, Л.Ф. Хахлин, Н.В. Хахлина, Ю.Н. Богданова, Л.В. Бутусова, Л.А. Москвина, С.А. Кондакова, Е.В. Молина, Л.В. Воронова, В.В. Полоса, Н.П. Ковбасюк, О.С. Рогозина, Т.В. Карпова. Именно в этих семьях проводят каникулы ребята.
Воспитатели и дети рассказали о первых шагах детского дома в 2001 году. О своих выпускниках, а за 12 лет их было 65. Было такое ощущение, что после просмотра красочных презентаций мы все оказались в мире любви и добра. А ведущая продолжала рассказ. В жизни бывает так, что люди натыкаются на стены безразличия и непонимания, от которых на душе становится холодно и тогда нам кажется, что всё вокруг плохо и безжизненно. Но когда рядом есть любящее сердце, к нам возвращается тепло и уют. В детском доме многое делается для того, чтобы вокруг не было льда и холода, и чтобы родник общей любви не замерзал. В этом добром деле у воспитателей есть помощники, которые приходят на помощь именно тогда, когда в ней особо нуждаются дети. Эта помощь и есть настоящая любовь, ведь любовь – это не слова, а дела, добрые дела, за которые дети говорят «спасибо». Воспитанники сказали «спасибо» своим друзьям за милосердие, терпение, жертвенность, щедрость, смелость, веру, надежду, чуткость, мудрость, сердечность. Каждый прикреплял листочек со словом на стену. В итоге из всех этих добрых качеств на фундаменте любви дети построили храм. Любви посвятил свой рассказ и отец Александр Мухорин.
Затем самые младшие детки показали инсценировку сказки, все вместе познакомились с почтальоном Печкиным, который показал несколько интересных фокусов. А ещё он оставил посылку, в которой были письма с сюрпризами. Например, открыв «Весёлое письмо» все дети и гости встали в круг и играли, а, прочитав письмо «Что? Где? Когда?», отвечали на вопросы ведущей. Был в посылке и волшебный микрофон. Все желающие брали его в руки и рассказывали о том, как дети гостили в их семьях.
В завершение праздника прозвучала песня, после которой дети вручили всем подарки, сделанные своими руками.
Затем все дружно пили чай, общались и мечтали о новых встречах.
Наталья Соломатова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий