пятница, 8 марта 2013 г.

С винтовкой за спиной

Утверждены единые правила на соревнованиях по пневматическому биатлону

6 марта на верховской трассе прошли районные соревнования по пневматическому биатлону. Этот турнир - один из этапов подготовки к предстоящему 23 марта первенству области на призы нашего земляка, олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева. Вторая цель - на практике «обкатать» одобренные федерацией РФ единые правила проведения состязаний по этой спортивной дисциплине.
Впрочем, много менять не пришлось. По словам руководителя центра подготовки лыжников и биатлонистов Бориса Трапезникова, практически на 80 процентов положения правил совпадают с теми условиями, по которым наши стреляющие лыжники состязались и раньше. Корректировка произошла преимущественно в техническом плане. К этим новшествам участникам еще предстоит привыкнуть. Поэтому инструктаж перед стартом на этот раз был гораздо предметней, тщательней и продолжительней по времени, чем обычно.
Суть происходящих изменений в биатлонных соревнованиях - в совершенствовании схемы проведения тренировочного и соревновательного процессов. Новые правила - еще один шаг в повышении профессионального уровня спортсменов. Нужно учесть массу мелочей, высчитать все до секунды, чтобы потом областной турнир прошел, что называется, без сучка, без задоринки.
Начну с того, что в центре появились новые, более профессионально изготовленные биатлонные установки. По словам специалистов, они надежней и не столь склонны к «заеданию», чем прежние. Благодаря нововведениям пневматический биатлон стал ближе к своему «старшему брату», мелкокалиберному. Теперь все допущенные к соревнованиям участники 16 лет и старше получают право на переноску оружия по трассе. То есть винтовка на протяжении всей дистанции (исключая, естественно, огневые рубежи), находится у спортсменов за спиной в наплечных ремнях. Кстати, такого специального оружия пока насчитывается всего десяток единиц на всю область. И две из них в нашем биатлонном центре. Это винтовки ижевского производства БИ-7.5 весом 3,6 килограмма.
Для сравнения, «ижевки» для младших возрастов весят чуть более двух килограммов. И, по положению, они должны находиться на огневом рубеже в специальной пирамиде. Как и магазины с пулями, для переноски которых к месту стрельбы теперь требуются специальные «пеналы». Что любопытно, по новой схеме уже начали тренировки и наши соперники по предстоящему областному турниру из Вологды, Череповца, Тарноги, Грязовца… Значит, точно приедут на соревнования в Верховье в конце марта.
Еще одно новшество. На огневом рубеже спортсмен сам должен считать «закрытые» и «незакрытые» мишени. Промахнулся - беги лишние штрафные круги. Сжульничать не удастся - судья бдительно следит за действиями участника. Иначе нарушитель правил получит внушительный «довесок» к показанному результату - две минуты.
- Надо еще многое доработать, выверить, высчитать, как говорится, довести до ума, - считает Борис Трапезников. - Все должно соответствовать положению и нормам единых правил по проведению соревнований по пневматическому биатлону. Перед областным первенством мы еще раз соберем биатлонистов и потренируемся.

«Вага» - чемпион
Завершилось первенство района по мини-футболу.
Судьба «золотой» медали решилась в очной встрече лидеров. «Вага» переиграла соперников из команды ПУ-53 и завоевала чемпионские лавры. На втором месте коллектив училища, на третьем - футболисты команды «Ветераны». Более подробно о прошедшем турнире, растянувшемся на несколько месяцев, и о его уроках газета расскажет в одном из ближайших номеров.
Владимир Басов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий