пятница, 1 марта 2013 г.

Район на фоне области

Мне в руки попал сборник информационных материалов «Социально-экономическое развитие муниципальных районов Вологодской области в 2000-2010 гг.». Редкое издание, выпущенное в конце прошлого года областной Общественной палатой тиражом всего в 350 экземпляров. В нем представлена жизнь муниципалитетов в цифрах и фактах.
Признаться, тщательное изучение материалов наводит на мрачные мысли. Первое чувство - обида за свой родной район, прочно обосновавшийся в списке закоренелых аутсайдеров. И, на мой взгляд, перспективы занять более достойное место весьма призрачны. Но это все эмоции, а факты таковы.
Аналитики поместили Верховажский район в группу с низким уровнем социально-экономического развития. В компании с Никольским, Вожегодским и К-Городецким. Как отмечается, в этих муниципальных образованиях среднедушевой объем промышленного производства не превышал в 2010 году пяти процентов от значения района, лидирующего по данному показателю. Наблюдается сжатие сельскохозяйственного производства, низкая инвестиционная активность. Правда, есть районы, где этого самого сельхозпроизводства уже и в помине нет. А у нас в 2012 году надоили по району почти 5000 кг молока от коровы. Имей мы такие показатели лет 25 назад, многие доярки получили бы ордена и медали за трудовые достижения. Нюксеница, Сямжа, Бабушкино и Вашки стоят ступенькой выше. Кстати, рейтинг соседней Тарноги еще выше. Она вместе с Харовском, Бабаевым, Междуречьем, Белозерском и Устюжной находится в списке районов со средним уровнем социально-экономического развития. До него нам ох как далеко.
Для районов нашей группы характерна высокая естественная (выше шести процентов) и миграционная (более 10 процентов) убыль населения, низкий уровень благоустройства жилого фонда. Низкие значения имеют показатели объема платных и бытовых услуг на душу населения.
По интегральному индексу социально-экономического развития Верховажье в 2010 году «удостоилось» 24-го места из 26-ти районов. Ниже нас только Вожега и К-Городок. А в 2000-м мы находились на ступеньку выше.

Начнем с показателей обустроенности района. Обеспеченность населения жильем за десять лет несколько улучшилась. С 25,6 квадратных метра жилой площади в 2000-м - до 30,2 «квадрата» в 2010-м. Вместе с тем повысилась доля ветхого и аварийного фонда в общей площади жилого фонда - с 2,4 до 7,4 процента. За это же время заметно выросла доля жилья, оборудованного водопроводом, - с 7 до 17,5 процента. Без малого в пять раз возросла доля жилья с обустроенной канализаций и достигла к 2010 году почти 11 процентов. Обеспеченность верховажан центральным отоплением, как ни странно, снизилась вдвое - с 7,1 до 3,5 процента. Стало больше телефонов (стационарных) - 18,4 единицы на 100 человек населения.

Дальше следуют показатели, характеризующие уровень жизни населения. За десять лет розничный товарооборот на душу населения увеличился с 6,3 до 45,3 тысячи рублей. К примеру, в Сямже он составил 55,8 тысячи, в Тарноге - почти 60 тысяч рублей. Объем платных услуг на душу населения вырос с крайне низких 400 рублей до 1,8 тысячи рублей. Резко снизился объем бытовых услуг. Зато в разы увеличилось количество автомобилей в личной собственности верховажан. С 56 до 284 штук на 1000 человек. А 2011 и 2012 годы наверняка намного перекрыли и этот показатель. Уровень официально зарегистрированной безработицы за десятилетие вырос с 1,3 до 2,8 процента.
А теперь давайте посмотрим, как с 2000 по 2010 годы район развивался экономически. Тут движение вперед налицо, правда, если не сравнивать с лидерами. Объем промышленной продукции увеличился с 5,6 до 13,1 тысячи рублей на одного жителя. Сельскохозяйственной продукции - с 14 до 36 тысяч. Инвестиции в основной капитал выросли с 1,5 до 10,6 тысячи рублей на одного жителя. Бюджетная обеспеченность увеличилась в 26 раз и составила 26,3 тысячи рублей на каждого жителя.
Отрицательную динамику показывает демография. За 10 лет численность постоянного населения района снизилась с 16582 до 13825 человек. Собственно, это характерно для всех без исключения городов и районов области кроме Вологды.
Наш район демонстрировал в 2010 году относительно неплохой коэффициент рождаемости - 15,2 на 1000 населения при 9,7 в 2000 году. Это больше, чем в среднем по районам. К сожалению, заметно вырос и коэффициент смертности - с 19,1 до 23,6 на тысячу жителей. Скакнула вверх и заболеваемость населения - с 422,7 до 537,3 на тысячу человек. Хотя в среднем по районам этот показатель намного больше - 878. Обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом изменилась незначительно. По этому показателю мы тоже от многих районов не отличаемся, но и не в числе худших.
Мне показался интересным еще вот такой показатель: ввод в действие жилых домов. За десять лет он увеличился совсем несущественно, с 0,15 до 0,29 квадратных метров на одного жителя. К слову, в соседней Сямже этот показатель ниже нашего почти вдвое.

И последнее: среднемесячная номинальная заработная плата верховажан. Если в 2000 году она составляла 1442 рубля, то в 2010 - 10950 рублей. В среднем по районам зарплата достигала 13282 рублей, а по области превышала 18 тысяч.
Владимир Басов.

Примечание.
Обращаем внимание читателей, что в материале приведены данные по итогам 2010 года. Возможно, ситуация по ряду показателей на данный момент (спустя два года) и изменилась. Но официальных данных по итогам 2011-2012 гг. пока не опубликовано. В отношении средней зарплаты верховажан отметим следующее: не секрет, что для уменьшения налоговых отчислений многие работодатели умышленно занижают зарплату своих работников, предпочитая «серую» бухгалтерию и «конверты» в дни авансов и получек. Так что наше почти последнее место в рейтинге районов по средней зарплате весьма сомнительно. Особенно, если учесть тот факт, что по числу приобретаемых населением автомобилей, причем не самых дешевых, и количеству сдаваемых в эксплуатацию частных домов мы, конечно, не впереди планеты всей, но и не в хвосте, а где-то в «золотой» серединке. А это тоже очень даже наглядно свидетельствует о возросшем уровне жизни верховажан. Как, кстати, и число домов и квартир, подключенных за последние два года к газу и центральному водопроводу. Об этом «Верховажский вестник» рассказывал неоднократно.

1 комментарий:

  1. Владимир Басов на основании анализа сборника «Социально-экономическое развитие муниципальных районов Вологодской области в 2000-2010 г.г.» был вынужден сделать вывод, что район прочно обосновался в списке закоренелых аутсайдеров, что Верховажское муниципальное образование в области относится к группе с низким уровнем социально-экономического развития.
    Но было бы лучше, если бы анализ социально-экономического развития района на фоне области, Северо-Западного округа и страны сделала бы местная власть,в тот период когда разрабатывался план социально-экономического развития района на 2012-2015 годы. Однако власть этого не сделала, поэтому неверно определены цели развития и пути их достижения. За год работы местной власти в районе произошло уменьшение факторов производства (труд, земля, капитал), наблюдается социально-экономическая рецессия. Автор статьи выражает надежду, что среднерайонная зарплата на самом деле выше, чем показатели статистики. Его надежда опирается на то, что многие верховажане получают зарплату «в конвертах», а количество пользователей личных авто в район возросло до 284 штук на 1000 человек. Правда, автор не учел, что в области каждая вторая семья уже имеет автомобиль, а большинство наемных работников региона получает зарплату в «конвертах». Имеются и другие показатели уровня бедности. Считается, что если домохозяйство расходует на продукты питания более 30% от своего дохода, то она относится к разряду бедных. В муниципальном образовании, согласно данных газеты «Верховажский Вестник», в прошлом году более 60% всех товаров проданных в районе приходилось на продукты питания, т.е. большинство населения территории является бедняками.
    По мнения автора статьи перспективы района занять более достойное место в области весьма призрачны. Действительно, если местная власть будет бездействовать, неквалифицированно управлять экономическим процессами, то автор прав. Но если вспомнить уроки истории, то не все еще безнадежно. В 1850 г. самым отсталым королевством в Европе была Пруссия. Но в ней нашлись два человека - государственный деятель Бисмарк и военный организатор Мольтке, которые заключили между собою союз с целью сделать своего короля гегемоном Европы. В то время Пруссия была мелким, бедным, второстепенным королевством. Ей принадлежало всего около четвертой части немецкой (т.е. германской и австрийской) земли и немецкого населения. За пределами же Германии Пруссию решительно ни в грош не ставили.
    Чтобы осуществить мечту двух королевских советников, представлялся только один возможный путь. Для этого требовалось следующее:
    1. Отчетливый план, или идеал, образец.
    2. Организация, способная по своей форме достигать идеалов (целей) и закреплять достигнутое путем применения определенных принципов.
    3. Наличие людей, материалов, машин, денежных средств и методов, позволяющих организации применять принципы, при помощи которых достигаются цели и закрепляется достигнутое.
    4. Компетентные и знающие руководители, которые сумели бы заставить организацию и оборудование достигать поставленных целей или идеалов и закреплять достигнутое.
    В результате реализация плана Бисмарка, Пруссия подчинила себе все немецкие земли, а Германия стала самой могущественной державой на Европейском континенте.
    У жителей верховажской земли еще есть возможности за счет использования особенностей и уникальности территории превратить район с самодостаточной экономикой, а затем проводить и политику социально-экономического развития.

    ОтветитьУдалить