пятница, 1 марта 2013 г.

«Темная лошадка» приходит первой

После годового перерыва в Верховажье вновь состоялся межрайонный турнир по мини-футболу среди ветеранов, посвященный празднику Дню защитника Отечества. Только на этот раз он получил официальный статус соревнований на приз главы Верховажской сельской администрации. Помимо кубка от спорткомитета, таковым призом стал подарочный сертификат на сумму пять тысяч рублей.

Главный трофей разыграли между собой команды Грязовца, Вельска и Верховажья. Вельчане – старые знакомые наших футболистов. Пару лет назад они уже побеждали в аналогичном турнире в нашем ФОКе. И сейчас вместе с «Вагой» участвуют в открытом первенстве Вельского района, занимая место в шестерке лучших. А вот с грязовецкими ветеранами нашим парням встречаться до сих пор не приходилось. Как показали дальнейшие события, эта «темная лошадка» оказалась способной преподнести хозяевам сюрприз. Неприятный.
Первыми на площадку вышли гости. В дебюте матча одетые в черно-желтую форму грязовчане попытались устроить штурм ворот игравших в зеленом соперников из Вельска. Более возрастная, но и более опытная команда вельчан пресекла эти попытки «на корню». Уже к середине первого тайма она не только выровняла игру, но и завоевала некоторое позиционное и игровое преимущество. На мой взгляд, вельские футболисты действовали осмысленней, чем их конкуренты, проводили красивые комбинации. Как потом выяснилось, вельчане просто привыкали к полю, у них дома площадка несколько больше размерами. Надо отдать должное, в пас они умеют играть хорошо.
Второй тайм начался при «нулевом» результате. Зеленые продолжали давление на ворота черно-желтых, но их внешне эффектные комбинации завершались ничем. Мяч летел куда угодно: мимо штанги, в руки голкиперу, отбивался защитниками, но только не в ворота. Масса голевых моментов, а счет так и не изменился. Не забиваешь сам – забивают тебе. К середине второй 20-минутки грязовецкие футболисты сумели открыть, а затем и удвоить счет. Ответный мяч соперника уже ничего не решал — 1:2 в пользу команды Грязовца.

Гораздо более результативной оказалась встреча верховажан с вельчанами. Сначала Алексей Колосов провел «быстрый» гол, заставив соперника начать с центра поля. Второй мяч «на подъеме» забил вельчанам Василий Шимов, после чего Алексей Колосов оформил дубль. Но это не сломило противоборствующую команду. Под руководством своего лидера (кстати, ему 57 лет) она пошла в наступление и сумела сквитать все три пропущенных мяча. Правда, под занавес стартового тайма Юрий Бунин вновь вывел «Вагу» вперед – 4:3.
Вторая 20-минутка проходила под диктовку хозяев, хотя гости упорно защищались и проводили опасные контратаки. И все же наши футболисты оказались сильней. На три гола Алексея Колосова вельчане смогли ответить лишь одним. В итоге 7:4 в пользу «Ваги».
Судьба первого места решалась в третьем, заключительном матче турнира между Верховажьем и Грязовцем. Стоит отметить, что хозяев вполне устраивала ничья, за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Зато против нас играл другой фактор – усталость после первой встречи. У соперников было гораздо больше времени на восстановление сил. Ответ на вопрос, у кого в таких условиях шансы предпочтительней, мог дать только финальный свисток.

Встреча началась с взаимных атак. Причем, острее они получались у хозяев площадки. Верховажане первыми и открыли счет. На первых минутах матча это сделал Алексей Колосов, несомненно, безоговорочный лидер нашей команды на этом турнире. Постоянно быть в самой гуще событий и на острие атаки Алексею не помешала даже недавняя травма руки. Впрочем, не прошло и минуты, как гости сравнивают счет, а затем и вырываются вперед, ведя в счете 2:1. Но на перерыв верховажане все же ушли с преимуществом в один мяч. В конце первой 20-минутки два гола подряд в ворота соперников забил все тот же вездесущий Алексей Колосов – 3:2.
К сожалению, на заключительный тайм сил у «Ваги» не хватило. Вскоре после начала игры черно-желтые сначала сравнивают счет, а затем в очередной раз выходят вперед — 4:3. И следует мощный «накат» на ворота хозяев. Гости один за другим подают несколько угловых, но нашим удается выстоять и организовать острую контратаку. В итоге точным ударом в створ ворот Василий Шимов вновь добивается баланса — 4:4. Но ничейный счет продержался недолго. Два безответных мяча влетели в ворота «Ваги» и поставили «крест» на надеждах на победу в турнире. Все попытки хозяев отыграться ни к чему не привели. Проигрыш 4:6.

Звания чемпионов соревнований выиграла грязовецкая команда. Она и стала обладателем главного приза – подарочного сертификата от спортивного магазина «Кросс» на сумму пять тысяч рублей.
- Я всегда по-хорошему завидовал тем людям, которые и в зрелом возрасте продолжают активно тренироваться и выступать на соревнованиях, - сказал на награждении глава администрации Верховажского сельского поселения Анатолий Малыгин. – Во-первых, это помогает поддерживать хорошую физическую форму, во-вторых – служит примером для молодежи. Ждем вас для участия в турнире в следующем году.
Второе место завоевали верховажане, третье – вельчане.
По итогам соревнований лучшим голкипером признан представитель вельской команды, лучшим игроком – нападающий Грязовца, лучшим бомбардиром – наш Алексей Колосов. На его счету восемь забитых мячей в двух матчах.
Владимир Басов.

1 комментарий:

  1. Анонимный27 июня 2013 г., 16:27

    Очень здорово, когда видишь спортивных ребят, любящих активный отдых))
    __________
    http://smotrisport.tv/event/football/

    ОтветитьУдалить