пятница, 29 марта 2013 г.

«Большая вода»

Как готовимся к грядущему паводку?


Чем ближе апрель, тем больше звучит заявлений по поводу предстоящего паводка. Дружная весна и бурное таяние снега способны привести к сильному половодью. Как предотвратить экстремальные ситуации или, по крайней мере, быть к ним готовыми? Корреспондент «ВВ» узнал, какие меры планирует принимать власть и специализированные организации в преддверии и при наступлении «большой воды».

Как уже сообщала районка, в райцентре в зоне возможного подтопления находятся несколько прилегающих к Ваге улиц. По подсчетам администрации сельского поселения, это 35 многоквартирных и частных жилых домов с население около полутора сотен человек. Впрочем, могут пострадать не только эти люди.
- Рельеф местности изначально делает село уязвимым для талых вод, - говорит глава администрации Верховажского сельского поселения Анатолий Малыгин. - Тем более, в населенном пункте полностью отсутствует ливневая канализация, которая бы приняла потоки, стекающие «с гор». Поэтому существует опасность подтопления некоторых жилых домов, как это, к примеру, неоднократно случалось на улице Пионерской. Единственный выход в наших условиях - промывка водопропускных труб горячей водой, что мы и будем делать. Плюс углубление придорожных канав. Кстати, мы пытались приобрести специальное приспособление для промывки через Интернет. Что-то вроде теплового генератора. Но предложений нет. Придется использовать то, что имеется в наличии.
А что, может быть, вариант изготовления подобного эффективного устройства предложит кто-нибудь из местных умельцев? Сколько бы проблем для власти и населения оно могло снять.
Управляющей компании тоже предложено принять меры для подготовки к близящемуся половодью. «Рем-
Строю» вменено в обязанность иметь в запасе необходимый стройматериал. Для того, чтобы при подтоплении жилых домов быстро сколотить мостки для прохода жителей. Наверняка это будет нелишним.
В числе главных задач - своевременная очистка помоек, находящихся в зоне возможного подтопления. А также несанкционированных свалок, которые, к сожалению, начинают расти в самых неожиданных местах, как только земля начнет оттаивать.
По словам Анатолия Малыгина, в случае необходимости будет использоваться и техника «РемСтроя». Достигнута также договоренность на оказание помощи со стороны ДРСУ.
«Большая вода» - угроза и для водоснабжения райцентра. На период половодья намечается закрытие каптажа родника в поселке Теплый Ручей. На этот период центральный водопровод будет запитываться водой из глубинных скважин. К слову, к таким мерам пришлось прибегать в прошлом году.
При подтоплении вполне возможно закрытие верховажского подвесного моста, как это уже случалось. С началом таяния планируется также запретить выход на лед людей, переходящих Вагу в черте райцентра по тропинкам. В соответствующих местах установят аншлаги и запрещающие знаки. Понятно, что делается это не по чьей-то прихоти, а для безопасности населения. Об этом будет объявлено и через газету.
Власти предусматривают и вызов в случае чрезвычайного происшествия на воде спасателей из Сокола. В недалеком прошлом необходимость в этом уже возникала. В законе говорится, что спасением должны заниматься профессионалы, а не случайные неподготовленные люди. Хотя, как вариант, ежегодно заключаются договоры и с местными владельцами моторных лодок.
Свои проблемы в период паводка возникают у дорожников. По информации начальника ДРСУ Александра Лапочкина, на этот случай у него имеется специальный план мероприятий. В первую очередь, нужно обеспечить сохранность мостовых сооружений и трубопереездов. Планируется провести пропилы возле мостовых свай и ледорезов, «чернение» льда (самый дешевый способ - посыпать золой, чтобы под солнцем лед быстрее таял), где это необходимо. План также предусматривает уборку снежных валов на дорогах и ряд других специализированных сезонных работ. В том числе подготовку карьера, откуда можно брать материал для ликвидации размывов.
Владимир Басов

Комментариев нет:

Отправить комментарий