среда, 27 марта 2013 г.

Георгий Шевцов: «Приоритет отдаю культурным, нравственным и историческим ценностям»

20 марта Верховажский район посетил Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания Вологодской области. Его рабочий план предполагал и обсуждение темы развития деревенского туризма. Лучшего места для разговора об этом, чем в Гостевом доме-музее крестьянина Василия Мехаева в деревне Рогачиха, придумать сложно. Гостей Г.Е. Шевцова, Ю.В.Ордина, Г.С.Непомилуева, П.П.Шутова, В.Н.Полежаева, Н.Б.Кузнецову, А.Н.Малыгина, В.Н.Колотилова встретили хлебом-солью хозяева, супруги Владимир Владимирович и Ирина Викторовна Жигаловы. Обменявшись приветственными словами (совсем не весенняя погода не располагала к длительным речам на улице), гости прошли в дом. 
  Владимир Владимирович провел экскурсию по дому-музею, рассказал историю семьи Мехаевых, ее традициях, показал утварь деревенского быта.
Обсуждение темы развития деревенского туризма проходило в большой кухне-столовой за накрытыми столами: пироги (просто замечательные!), варенье и чай гости откушали с удовольствием.
На правах хозяина Владимир Владимирович поблагодарил гостей за столь важный визит, политическое внимание к этой теме, его личным успехам и общим проблемам. Он говорил о роли деревенского туризма, который оказывает позитивное воздействие на возрождение, сохранение и развитие местных народных традиций, промыслов, историко-культурных памятников. Проявляя интерес к ценностям народной культуры, отдыхающие (только школьников в доме-музее Мехаева побывало больше двух тысяч человек) пополняют свои знания о сельском быте, об истории и культуре своего народа, а общение с гостями расширяет их кругозор. Развитие туризма влияет и на экономику района, это доходный бизнес.

Свое выступление Владимир Владимирович завершил просьбой к руководству района о запрещении сжигания отходов лесопилок, которые расположены близ деревни Рогачиха. Разговор перешел в двухстороннюю плоскость. С одной стороны - дом-музей Василия Мехаева, один из самых достопримечательных объектов сельского туризма в районе, сколько средств уже вложено в восстановление дома. С другой - бизнес верховажских предпринимателей, которые появились здесь раньше, чем В.В.Жигалов.
- Что делать? - задал вопрос присутствующим Георгий Егорович.
На вопрос ответил Петр Шутов:
- Казалось бы, земли вокруг Верховажья много, можно найти другую площадку для сжигания отходов от переработки древесины. Но этот участок, на который мы получили разрешение, уже четвертый по счету. Немало сил и времени уже потрачено на решение этой проблемы. Я представляю интересы малого бизнеса, лесной бизнес платит в бюджет района около 70 процентов налогов. Об этом тоже нельзя забывать. Площадку закрыть просто, а куда ее перенести?
- Ну, наверное, есть какой-то выход, Петр Павлович?
- Видимо, в цивилизованном сжигании отходов. Надо думать.
- Думать придется, ведь «сталкивать лбами» Владимира Владимировича с предпринимателями нельзя, - заключил Георгий Егорович. - А если дым от сжигания отходов будет идти в деревню, то ни о каком туризме и речи быть не может. Любое дело зависит от личности. Есть человек, есть дело. В данном случае этот человек - В.В.Жигалов. Ему нужно помогать. Думаю, что в скором времени сюда приедет специалист, посмотрит, что еще нужно для развития дома-музея и попробуем этот объект включить в областную программу. Выбирая между бизнесом и туризмом, приоритет отдаю культурным, нравственным и историческим ценностям. Лесопилки были, есть и будут, а загрязнять первозданную природу, коей и является деревня Рогачиха, нельзя. Надо поду-
мать и о будущих поколениях, что оставим детям и внукам?

Ну, что ж, приоритеты расставлены. Как решится эта проблема в жизни, покажет время. А у меня появилось огромное желание написать материал о супругах Жигаловых, рассказать читателям об их решении приехать в наш район, восстановить дом крестьянина Василия Мехаева в деревне Рогачиха, сделать в нем музей и приносить людям радость.
В последнее время отдых в деревне приобретает популярность. Все больше находится поклонников и ценителей такого вида отдыха. Стандартной поездкой к морю, пусть даже к Средиземному или Красному, уже мало кого удивишь. А отдых в деревне - это совсем другой мир, он возвращает нас к корням, к истокам. Этот зов заложен в нас на генном уровне. Так стоит ли этому противиться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий