пятница, 29 марта 2013 г.

Командная «бронза»

Конкуренция в пневматическом биатлоне становится все более жесткой


Впервые за последние годы областное первенство по пневматическому биатлону проходило в отсутствие своего основателя и главного спонсора — двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева. К большому сожалению многих спортсменов, страстно желавших встретиться со своим кумиром, он заболел и не смог приехать в Верховье. Впрочем, как оказалось, мысленно Анатолий Николаевич был вместе с нами, участниками и болельщиками этих зрелищных соревнований.
- Анатолий Николаевич очень хотел приехать, но болезнь оказалась сильнее, - сказал на открытии состязаний судья международной категории, технический делегат турнира и близкий друг Алябьева Николай Пахомов. - Мы с ним только недавно вернулись с очередного этапа кубка мира по биатлону, который проходил в Сочи, и собирались в Верховажье. Не получилось. Анатолий Николаевич шлет всем участникам пламенный привет, пожелания успешного выступления. В свою очередь я буду сообщать ему все подробности о ходе гонки по телефону. Естественно, и результаты он узнает одним из первых.
Филипп Дрюма
Зимний биатлон-2013 был крайне ответственным, поскольку впервые проходил по утвержденным федерацией единым правилам. Николай Пахомов признал, что в целом организация была на высоте, и судейское жюри справилось со своими обязанностями успешно. Мелочи не в счет. Но шлифовать и дорабатывать кое-что еще придется.
Без всякого преувеличения главным героем спортивного дня стал наш Филипп Дрюма. Именно ему как многократному победителю биатлона было доверено поднять флаг соревнований. Именно он принес верховажской команде единственную на турнире «золотую» медаль. Именно Филипп поставил абсолютный рекорд трассы, побить который не удалось никому из соперников.
Действительно, начало было весьма обнадеживающим для хозяев. Хотя часть выбывших по причине болезни фаворитов и снизила шансы на победу. Филипп стартовал через минуту после первого номера, но быстро восстановил статус-кво. Он буквально пронесся по дистанции, отлично отстрелялся на обоих огневых рубежах и первым пересек финишную черту. 7,5 километров за 22 минуты 28 секунд. Потом, когда уже все было позади, юноша в беседе с корреспондентом «ВВ» признался: больше всего опасался именно за стрельбу. И не из-за того, что дрогнет рука. Просто накануне соревнований пришлось долго пристреливать и «доводить до ума» винтовку. Усилия не пропали даром, в ответственный момент оружие не подвело.
К восторгу местных болельщиков, вторым к финишу пришел также представитель верховажской команды – Максим Лысков из Верховья. Правда, уступив победителю более 2,5 минуты. Замкнул тройку призеров Алексей Сачков из Череповца.
В нескольких последующих забегах верховажане в списке лидеров не числились. В возрастной группе мальчиков 2000-2001 г.р. побеждает Тимур Фазлетдинов из Череповца. «Серебро» у Ильи Селуянова из Грязовца, «бронза» - у Дмитрия Инокентьева из Череповца. Лучшим из наших биатлонистов стал Николай Полежаев, занявший седьмое место. Кирилл Тетерин был 10-м. Призерами в группе девочек этого года рождения оказались сямженская школьница Алена Чижова, грязовчанка Виктория Федина и представительница все той же череповецкой ДЮСШ №4 Юлия Сачкова. Верховажанки Анастасия Лыскова и Анастасия Киселева показали лишь соответственно шестой и седьмой результаты.
В забеге девушек 1998-1999 г.р. в тройку лучших вошли тарножанка Мария Дубровская, грязовчанка Ольга Рябинина и тарножанка Светлана Шевелева. Нашей Татьяне Колотиловой не хватило до призового места каких-то 20 секунд.
Наконец, полоса невезения закончилась. Сначала «бронзу» в копилку верховажской сборной принес Виталий Логунов, пропустив вперед себя Александра Панева из Нюксеницы и Михаила Просвирина из Череповца. Надежда Верховья Алексей Лысков финишировал лишь седьмым. Вторую «бронзу» верховажанам принес Егор Жиганов. Первое место здесь занял Александр Котов из Сокола, второе – уроженец Верховажья Андрей Шишкин, выступающий за сокольскую команду. У нашего Евгения Кузьминского лишь досадное седьмое место.
В следующем забеге хозяева остались без наград. На дистанции шесть километров в группе девушек 1996-97 г.р. победу праздновали Елена Коншина и Екатерина Рожина из Великого Устюга и тарножанка Ирина Лихоманова.
Зато в старшей возрастной группе девушек Анна Лытасова все же завоевала «серебро». Несмотря на крайне экстремальные условия. До последнего момента старт нашей биатлонистки был вообще под вопросом – ей попросту не хватило винтовки. Ушла на трассу с тем, что попало под руку, тем не менее, отстрелялась прекрасно. А если бы у Анны было свое, пристрелянное оружие? Может быть, кто-то из предпринимателей готов помочь с приобретением БИ-7.5 для юных спортсменов?

Таким образом, в командном зачете первое место завоевали череповчане, на втором – грязовецкие биатлонисты. Наши спортсмены замкнули тройку призеров. Успех это или неудача?
- Несомненно, конкуренция с каждым годом растет, - признает директор Верховажской ДЮСШ Надежда Нечаевская. – И с этим нельзя не считаться. С другой стороны, ДЮСШ и Череповца, и Грязовца, в отличие от Верховажья, культивируют «чистый» биатлон. И в этом их преимущество. А у нас и на лыжной, и на биатлонной трассе выступают одни и те же спортсмены. Нужно учитывать и то, что верховажскую команду серьезно ослабила болезнь лидеров в своих возрастных группах: Арины Градовой, Александра Дрюма, Андрея Зажигина. Больше чем вероятно, что они сумели бы принести нашей сборной медали.
Остается надеяться, что это лишь временная «сдача позиций» хозяевами турнира. По-прежнему программой максимум в командном зачете остается только первое место.
Вместо послесловия. Все без исключения участники соревнований получили памятные медали «от Алябьева» и хорошие призы.
Владимир Басов.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий