пятница, 22 марта 2013 г.

Игра стоит свеч

Ставка в ней - четыре миллиона рублей
В предыдущем номере районка опубликовала материал о появившейся возможности решения части поселенческих проблем за счет средств дорожного фонда. О шансах на получение этих денег и приоритетах их использования корреспондент «ВВ» беседует с главой администрации Верховажского сельского поселения Анатолием Малыгиным.

- Анатолий Нилович, на Ваш взгляд, насколько все же реально добиться выделения «дорожных» субсидий для поселения?
- Да будь у нас хоть один шанс, мы должны использовать такую возможность. Сделаем все от нас зависящее, выполним все необходимые для получения денег условия и, очень надеюсь, их нам выделят. Игра, как говорят в таких случаях, стоит свеч. 4,7 миллиона рублей - та сумма, за которую есть смысл побороться. И пустить ее на благоустройство Верховажья.
- Условия предоставления субсидии довольно жесткие. В том числе нужно провести экспертизу, аукцион…
- Это достаточно отработанная практика, здесь у нас накоплен определенный опыт. Будем работать.
- Большую часть суммы вы планируете потратить на…
- Улицу Гагарина. Если быть точным, сметная стоимость ее ремонта составляет четыре миллиона рублей.
- Почему именно Гагарина? Есть и другие улицы, не меньше нуждающиеся в реконструкции?
- Во-первых, это - одна из центральных улиц, она связывает Верховажье с ЦРБ. Во-вторых, Гагарина уже давно на очереди. И, в-третьих, проезжая часть находится действительно в ужасном состоянии. Ямочным ремонтом проблемы не решить, нужен капитальный. Ведь улицу и грейдировать уже бессмысленно и бесполезно, глаже она от этого не станет.
- Я тоже уверен, что верховажане одобрят выбор администрации. Какие работы предполагается выполнить по смете?
- Здесь на основе заключения специалистов запланирован комплекс мероприятий: отсыпка гравием «подушки» на проезжей части, оканавливание, водоотведение, обустройство трубопереездов. Все нужно сделать основательно, чтобы через короткое время не возвращаться к ремонту снова.
- Предвидите какие-то серьезные трудности?
- Рад бы ошибаться, но опасаюсь неблагоприятного для нас сценария развития событий. Может так получиться, что средства из дорожного фонда выделят уже поздней осенью, когда погода просто не позволит выполнить ремонт качественно. Согласитесь, в таком случае честнее будет вовсе отказаться от денег, чем в буквальном смысле слова закапывать их в грязь. К сожалению, прецеденты случались. Но тогда эти четыре миллиона пропадут для нас безвозвратно, поскольку не являются «переходными» на следующий год.
- Крайне нежелательный вариант.
- Надеюсь, что до этого не дойдет. Кстати, пользуясь случаем, хочу через газету поднять еще одну проблему. Летом продолжится газификация заречной части Верховажья. Предупреждаю тех жителей улицы Гагарина, которые отказались от проведения природного газа в свои дома. Через год это обойдется вам намного дороже, поскольку, если нам удастся воплотить в жизнь свои планы, мы не разрешим перекапывать только что капитально отремонтированную улицу. Придется использовать специальную технику для «прокалывания».
Не исключено, что может возникнуть еще вот какая нештатная ситуация. Так совпало: в один сезон нужно провести и газификацию, и капитальный ремонт улицы. Именно в такой последовательности, а не наоборот, иначе из реконструкции выйдет пшик. На тот случай, если мы не будем успевать отремонтировать улицу Гагарина после прокладки газопровода, предусмотрен резервный вариант использования «дорожных» денег. Речь о приведении в нормальный вид улицы Стебенева, на участке от магазина «Чайки» до пересечения ее со Смидовича. Планируется выполнить ремонт проезжей части и обустройство пешеходных тротуаров.
- С этим понятно. А куда пойдет остаток денег из дорожного фонда в размере 640 тысяч рублей? В наименовании видов работ и объектов говорится весьма расплывчато: «Содержание улиц села».
- Если конкретно, то на расчистку улично-дорожной сети Верховажья от снега. Мы планируем на эти деньги нанять еще одного тракториста, чтобы была возможность при снегопадах использовать и автогрейдер, и трактор Т-150. Тогда с помощью дорожной техники «РемСтроя», индивидуального предпринимателя Ивойловского и ПУ-53 мы сможем расчищать райцентр от снега в течение одного дня.
Владимир Басов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий