среда, 13 марта 2013 г.

Апрельский разлив

Как обычно, с наступлением весны активизирует свою работу комиссия по чрезвычайным ситуациям. Причина понятна – предстоящий паводок. При больших разливах рек Ваги и Кулоя есть опасность подтопления жилых домов, повреждения мостовых и дорожных сооружений. Как показывает многолетняя практика, ждать половодья следует уже через месяц.
- Судя по прогнозам, большого паводка не ожидается, - говорит начальник отдела по делам ГО и ЧС Александр Кашинцев. – Но это не значит, что мы не должны к нему готовиться и принимать превентивные меры. В планах выполнение традиционных мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций.
К примеру, в Верховажье в зоне возможного подтопления находится 35 жилых домов на улицах Заозерной, Набережной, Луначарского, Тотемской, Школьной с населением порядка 160 человек. В Н-Кулое в этот список входит улица Энергетиков. Три дома находятся в «зоне риска» в Климушине.
- В случае необходимости мы задействуем дорожную и коммунальную технику, - пояснил корреспонденту «ВВ» глава администрации Верховажского сельского поселения Анатолий Малыгин. – Каждый сезон заключаем договоры с владельцами плавсредств для использования при спасении моторных лодок. Все семьям, проживающим в зоне возможного подтопления, будут выданы памятки с информацией о том, как нужно действовать в случае возникновения экстремальной ситуации.
Есть в Верховажье и несколько уязвимых мест, где вероятно замерзание трубопереездов и подтопление жилых домов. Это на улицах Пионерской и Смидовича. Необходимо будет принимать меры по промывке труб.
Предусмотрены даже действия по эвакуации населения из подтопленных домов. Предполагается, что людей разместят в оздоровительном лагере.
Всю необходимую информацию по возможным ЧП по вине паводка будет собирать и обобщать единая дежурно-диспетчерская служба. Ее контактный телефон – 2-11-50.
Вопрос об использовании взрывчатки для подрыва ледовых заторов, в отличие от Великого Устюга, пока не стоит. До сих пор она для этих целей у нас не применялась. Хотя в прошлом году случился серьезный затор в районе Шелот. Тогда от половодья пострадало мостовое сооружение.
И еще. На 26 марта запланирована комплексная техническая проверка территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения «Маяк». Пусть верховажане не пугаются, когда в период с 10 до 12 часов услышат звуки сирен. Кстати, одна из них установлена на здании пожарной части, вторая – на столовой поселка Теплый Ручей.
Владимир Басов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий