пятница, 22 марта 2013 г.

Год культурно-творческой инициативы

В 2007 году Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1111 «О Дне работника культуры», который отмечается 25 марта.
В райцентре в этот день состоится торжественное мероприятие в Доме культуры с награждением отличившихся коллег и праздничный концерт.

Всего в Верховажском районе в 53 учреждениях культуры трудится 231 сотрудник. Одним из перспективных направлений, актуальность которого продиктована современными реалиями, является проектирование. Наиболее полно данный ресурс используется в Центре традиционной народной культуры, где из семи проектов, участвующих в различных грантовых и благотворительных конкурсах, шесть получили финансовую поддержку. Проект межпоселенческой библиотечной системы «Прогулки по Осташеву» был отмечен на областном конкурсе «Кружево Севера», а проект «Год Тендрякова в Верховажском районе» получил грант — 150 000 рублей.
В 2011 году в районе фиксировался небывалый интерес к народной традиционной культуре. Тогда значительно увеличилось количество желающих заниматься и петь в фольклорных ансамблях. А 2012 год оказался годом интереса к художественному творчеству, рисованию (рисунок, живопись, батик и т.д.).

Желание выразить себя через сценическое воплощение вокальных и театральных образов, возникшее путём участия в различных конкурсах-шоу на сцене Верховажского дома культуры, способствовало появлению новых талантливых самодеятельных исполнителей, коллективов и дуэтов.
Вероятно, 2012 год можно охарактеризовать как всплеск культурно-творческой инициативы, художественного и исполнительского вдохновения.
Важной особенностью деятельности учреждений культуры в 2012 году стали совместные выступления коллективов разных учреждений в рамках одного концерта, фестиваля или конкурса, межпоселенческие встречи и обмен опытом. Так, в прошедшем году яркими, запоминающимися мероприятиями явились: районный конкурс «Звёздный дуэт», фестиваль клубов ветеранов, посвящённый 25-летию районной ветеранской организации, Межрегиональная XII Алексеевская ярмарка, День государственного флага Российской Федерации, «Библионочь», вечер по творчеству Василия Белова, Троицкие гуляния в верховьях Ваги, гастрольные концерты и многое другое. Как правило, именно такие мероприятия имеют наибольший успех и востребованы у населения.

Новым и перспективным направлением развития культуры в районе является продвижение территории через культурные бренды и формирование туристической привлекательности края. К 2012 году утвердились туристские бренды сельских поселений: «Шелота - капелька России», межрегиональный праздник Троицы, Сметанино – Центр подготовки лыжников и биатлонистов; Дом-музей крестьянина Василия Мехаева в д. Рогачиха, гостевой дом «Ильюшкина избушка» в д. Мочалово, туристический маршрут «Прогулки по Осташеву» и другие. Все они тесно сотрудничают в своей деятельности с учреждениями культуры.
В работе учреждений культурно-досугового вида хочется отметить деятельность районного Дома культуры, Липецкого ДК, культурно-досугового центра Шелотского сельского поселения, Климушинского ДК, Коленгского досугового центра, молодежного центра, Олюшинского спортивно-досугового комплекса. В библиотечном обслуживании стабильно работают Верховажская районная и детская библиотеки, Морозовская, Терменгская, Плосковская, Чушевицкая, Шелотская, Осташевская, Сибирская и Климушинская библиотеки-филиалы.
Мы продолжаем развивать межрегиональные связи с Вельским, Коношским, Устьянским, Шенкурским районами Архангельской области, Тотемским, Бабушкинским, Сямженским районами Вологодской области. В 2012 году реализованы значимые проекты: совместные конкурсы и фестивали, праздники, межрайонные совещания и семинары, мастер-классы и обмен опытом, информационные дни, подготовка межмуниципальных туристических маршрутов.

Занятия в художественном отделении ДШИ.
Для современного человека работа в культуре часто не является уважаемой, во многом благодаря негативным стереотипам, сформированным под воздействием телерекламы и общепринятого обывательского мнения о серьёзных и пустых работах. Работник, не владеющий достаточными профессиональными навыками и не относящийся к творческой интеллигенции, как правило, вызывает мало уважения у населения и подкрепляет общепринятое недоверие к профессии. Отсюда и дефицит кадров. Пожалуй, единичны случаи, когда в учреждениях культуры отсутствует кадровый вопрос. Например, в библиотеках из 32 работников 21 человек предпенсионного и пенсионного возраста (60%). Из 231 работника культуры района, специалистов — 51 (22 %) — имеют специальное образование по культуре и искусству. 59 работников до 45 лет — 25 %, до 30 лет – 28 человек, что составляет 12 %. К 2015 году количество вакансий составит 30 специалистов. Статистика нерадостная.

Но мы не унываем, жизнь не стоит на месте, и даже в сложных для нас условиях мы и наши воспитанники продолжаем заниматься, участвовать в конкурсах, праздниках, выставках…
Уважаемые коллеги! Примите самые теплые и искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем работника культуры!
Культура — это душа нации и ее сущность. Она устремляет в удивительный мир, который очаровывает, увлекает и исповедует вечные идеи добра, гуманизма, красоты и искренней любви к своей Родине. Современные условия жизни диктуют свои приоритеты в развитии социально-экономической сферы, новых уникальных технологий и инноваций. Несмотря на все трудности, культурная летопись Верховажского района благодаря труду каждого из вас содержательна и пополняется новыми незабываемыми красочными страницами.
Дорогие ветераны и коллеги!
В этот прекрасный день примите слова искренней благодарности за вашу активную гражданскую позицию, неугасающий оптимизм, творческое горение, преданность любимому делу, верность лучшим традициям культурно-просветительской деятельности, за вклад в дело развития и процветания культуры нашей Родины!
Желаю всем работникам сферы культуры и искусства неиссякаемой энергии, оптимизма, вдохновения, новаторских идей и успехов в реализации самых смелых творческих планов!
О.В.Холзакова, начальник отдела культуры и туризма Верховажского муниципального района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий