пятница, 29 марта 2013 г.

Встреча с ветеранами

Районная газета продолжает публиковать материалы о визите в Верховажский район Георгия Шевцова, председателя Законодательного Собрания Вологодской области.
Георгий Егорович не обошел вниманием ветеранов района. Встреча состоялась в теплой доверительной обстановке в малом зале администрации района за чашкой чая. Ветераны говорили о том, что их волнует и, воспользовавшись встречей, задали спикеру ЗСО свои вопросы.

В.К.Мальгина говорила о школьной программе по истории. Привела пример, что в 9-х классах только два часа в неделю выделено для уроков по истории. Этого, конечно, недостаточно. В самом учебнике по истории теме Великой Отечественной войны отведено лишь два параграфа. Как в данной ситуации воспитывать у детей чувство патриотизма?
Георгий Егорович объяснил, что этот вопрос стоит на контроле у Президента В.В.Путина и будет рассматриваться компетентными органами.
З.В.Лапина выразила беспокойство по поводу строительства второй очереди больницы. А также подняла кадровую проблему в лечебных учреждениях района: в сельских ФАПах работают фельдшеры предпенсионного возраста. Кто их заменит, если молодежь не едет работать в деревню?
На вопрос ответил глава района Г.С.Непомилуев: «Строительство второй очереди больницы на 2013 год не планируется. Есть более важная задача: переоборудовать бывшее здание ПУ в детский сад. Что касается кадров для села, то нужно вести профориентационную работу в школах района».
Г.П.Маморова сказала о несправедливости в назначении льгот категории «Дети войны». «Мы с 12 лет бегали за жнейкой, - говорила Галина Петровна, - а пенсию получаем, как цыгане, социальную. Очень обидно…».
Георгий Шевцов ответил, что об этой проблеме в области знают, но пока ее не хотят «шевелить», слишком она уязвима. Но в будущем условия выплаты данной льготы упорядочат.
В.Н.Черепанова говорила об отношении чиновников и законодателей к культуре. При «распределении благ» об этом важном звене часто забывают, а чуть что, то с работников культуры спрашивают строго: и концерт подготовьте, и книги дайте, и мероприятие проведите.
- Валентина Николаевна, сколько в районной библиотеке читателей? - спросил Георгий Егорович.
- 1680 человек.
- Их число не уменьшается?
- Нет. Мы их всячески зазываем. Развиваем клубные мероприятия. Да и интерес у людей к книге не пропал. Недавно пришел в библиотеку юноша, попросил сборник стихов Асадова. Я сказала, что можно стихи найти в Интернете, на что он ответил, мол, лучше в руках подержать «живую» книгу. Разве это не показатель отношения людей к книгам?..
Л.Г.Верещагина долго и эмоционально излагала свой вопрос, не забыв при этом «ущипнуть» районную газету. Я так и не поняла сути ее вопроса. То ли он касался подведения природного газа в населенные пункты Н-Кулойского поселения, то ли ответа на этот вопрос в районной газете и П.П.Шутова.
З.В.Ташлыкова рассказала спикеру ЗСО об условиях проживания в пансионате областной больницы: от лампочек под потолком мало света, сетки на кроватях прогибаются до пола, застиранное постельное белье, а вместо пододеяльника - простынь, которую всю ночь нужно поправлять, какой уж тут отдых?
Г.Е.Шевцов вопрос взял на заметку и пообещал лично съездить в пансионат и посмотреть условия проживания гостей.
Вновь прозвучал вопрос о закрытии автобусной станции. После некоторых обсуждений Г.С.Непомилуев сказал, что предприятие ООО «Верховажье Авто» - жертва рыночных отношений и, по всей вероятности, уйдет в историю. Жизнь, к сожалению, не всегда меняется в лучшую сторону…
Г.Н.Горохова, председатель районного Совета ветеранов, поблагодарила Г.Е.Шевцова за встречу и внимание к проблемам пожилых людей и в знак благодарности вручила ему памятный подарок.
На встрече присутствовала Нина Юренская.


Комментариев нет:

Отправить комментарий