среда, 13 марта 2013 г.

Агрокурьер

В телевизионных передачах чаще стали говорить о проблемах сельского хозяйства. И не только руководители регионов, но и Президент. В беседе с министром сельского хозяйства в кабинете В.В. Путина обсуждались вопросы весенней посевной, в том числе и цены на горюче-смазочные материалы. Признак хороший. Но долго ли ждать крестьянину настоящей поддержки от государства, без которой он не осилит намеченные планы? Не «лопнет» ли терпение у него, не опустятся ли руки? Вот в чем вопрос.
А пока в сельхозпредприятиях района идет к завершению стойловое содержание скота. По-разному. Где-то лучше, с хорошими показателями работы животноводов, где-то хуже. Пожалуй, можно сказать, что подготовка к весенним работам на полях еще не началась. А впрочем, давайте дадим слово специалистам управления сельского хозяйства и сельхозпредприятий.
Пока живем...
Зоотехник СПК «Верховажский» Л.А.Дербина не очень охотно поддерживала беседу. На мои вопросы Лариса Александровна отвечала однозначно: «да», «нет». Ее настроение вскоре стало понятно: показатели работы животноводов за время зимовки скота снизились, в сводках по надоям пока значится минус. Причина — недостаточное кормление коров. Хотя по рациону животные получают 4 килограмма сена, 25 — силоса, но сильных кормов и микродобавок не хватает. Что касается кадров животноводов, то здесь проблем нет. На вопрос: как живете, специалист ответила скупо и не очень понятно, мол, пока живем. Что кроется за словом «пока», остается только догадываться…

Ситуация ненормальная
Так оценила еще не начинающуюся подготовку к весенне-полевым работам главный агроном управления сельского хозяйства И.Ф.Румянцева. «В этом году до сих пор неизвестны лимиты на посевную, - говорит Ирина Федоровна, - как работать с хозяйствами? Тем более, что скоро закроют дороги, как и когда будем вывозить удобрения? Еще только началась договорная кампания по закупке минеральных удобрений. А ведь все знают, сколько времени пройдет между переговорами и доставкой удобрений в хозяйства района. Считаю, что ситуация в этом отношении нынче ненормальная. Меня, как специалиста, она очень беспокоит…».

«Как все, так и мы…»
Н.И. Боровикова, зоотехник СПК колхоза «Н-Кулое», — один из сильных специалистов района. В хозяйстве налажена племенная работа, учеба животноводов, да и организационные вопросы она давно научилась решать быстро и самостоятельно. Но и у нее пессимистичное настроение. На просьбу рассказать о делах в животноводстве Нина Ионовна ответила: «Да чего рассказывать-то, неважно живем, по надоям молока за пятидневку минусуем. Отелов нет, нет и молока. Знаете ведь, как живут хозяйства района, ну вот, как все, так и мы…».
- Нина Ионовна, сколько в хозяйстве коров?
- 450 голов.
- Это на 1 января 2013 года?
- Нет, на 1 марта 2013 года. На 1 января было 475 коров…
Ну, вот еще одна очевидная причина снижения производства молока. Но решение уменьшить дойное стадо, видимо, стало вынужденным по своим хозяйственным причинам. Какое уж тут настроение?!

В заботах...
...проходят дни заместителя директора ООО «Росзерно» А.В. Лытасова и зоотехника хозяйства В.И. Верещагина. О делах в животноводстве рассказал Владимир Иванович: «Морозы пережили благополучно, показатели работы не снижаем. Рацион кормления хороший, режим дня и условия содержания животных не нарушаются». На обеих фермах есть подменные доярочки, поэтому с трудовым законодательством в хозяйстве все нормально. А Альберт Валентинович добавил, что в настоящее время идет ремонт животноводческих ферм: кормушек, полов, замена молокопроводов и т.д. Все это необходимо сделать до 20 марта. Полностью отремонтирована ферма Паюс. А там начнется подготовка техники к полевым работам. Настроение у людей рабочее, заработную плату выдают вовремя, спецодеждой тоже все обеспечены. А еще Альберт Валентинович открыл секрет: он и Владимир Иванович 8 марта (разговор с ними состоялся 6 марта) нанесут визит вежливости к животноводам, поздравят их с первым весенним праздником и вручат памятные подарки. А также он поздравил всех женщин района с международным женским днем, пожелал всем доброго здоровья, счастья и радости. Спасибо, Альберт Валентинович, за поздравление! И успехов в работе!
В хозяйства звонила  Нина Юренская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий